上海交大2021年本科生毕业典礼举行 校长寄语毕业生:把爱国作为最重要的信仰

来源:上海教育新闻网

作者:程媛媛

时间:2021-06-26 15:10:36

本网讯 (记者 程媛媛)6月26日,上海交通大学2021年本科生毕业典礼在闵行校区霍英东体育中心举行,3000余名学子挥别母校,开启人生新的征程。毕业典礼以线下精心呈现、线上同步直播的形式举行,利用多媒体直播观看通道及平台打造了别开生面的“云毕业典礼”。

上海交大校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦送上临别赠言;党委书记杨振斌等校领导为毕业生授予学位;1982届机械工程系本科毕业生,宁德时代首席制造官、工程制造体系及研发体系联席总裁,美国密西根大学吴贤铭制造科学冠名教授及机械工程终身正教授,上海交大校长特聘顾问、密西根学院荣誉院长倪军作主题发言。

当天,毕业生和家长校友齐聚线上线下,共赴云端盛典,带着母校的祝福迈向人生新征程。学校通过央视•央视频、百度•百家号、交大官方微博、抖音、快手、视频号、B站、ClassIn等十余个平台,全网直播这一场令人难忘的告别和成长仪式。

林忠钦在2021年本科生毕业典礼上作了题为“坚定信仰 勇往直前”的讲话。他与大家分享了自己对信仰的三点认识:第一,信仰是指路明灯,让人们具有舍生取义的价值追求,在黑暗中找到光明;第二,信仰是事业基石,让人们具有舍小为大的人生境界,在创业中坚定前行;第三,信仰是动力源泉,让人们具有舍易克难的攀登精神,在奋进中开拓创新。他说,信仰的火种,曾经指引我们实现了开天辟地、改天换地的伟大壮举。信仰的力量,曾经推动我们实现了翻天覆地的伟大变化。信仰的光芒,更需要在富国强国之路上闪耀。希望毕业生们把爱国作为最重要的信仰,不管走到哪里,不管从事什么职业,都要把服务国家作为自己最重要的选择和担当。

上海交大党委常委、副校长王伟明宣读了《2021年赴中西部地区重点单位和基层单位就业、自主创业、参加西部计划本科毕业生名单》。2021年,学校凝聚全员合力,以社会需求为导向,全力构建“招生-培养-就业-校友”全链条育人体系,不断激发学生的报国志向、学术志趣和行业情怀。学校举办2021年毕业生赴重点单位就业协议集体签约仪式和集中入职仪式,通过仪式教育增强毕业生、新校友的家国行业情怀和责任担当意识。学校还召开多场毕业生座谈会,学校主要领导和分管领导与赴国家重要行业关键领域就业、赴基层就业、继续深造等毕业生代表进行座谈,寄语学子要志存高远,不忘初心,与祖国同向同行,为中国梦而矢志奋斗。

上海交大在125年的发展历程中,已经为祖国培养了30余万名毕业生,今年,又有一大批优秀学子从交大毕业,奔赴祖国各地建业立功。林忠钦宣读学位授予决定,校领导为毕业生授予学位,全体毕业生宣誓。校领导宣布获得致远荣誉学士学位的毕业生名单,并为优秀毕业论文颁奖。

为更好地联系和服务广大校友,上海交通大学校友会自2010年开始开展班级理事的聘任工作。“班级理事”这一光荣称号,承载着母校的殷切期望,是学校和学院联系校友的重要桥梁和纽带,在2021届本科生毕业班级中供聘任了154名班级理事。上海交大党委常委、副校长张安胜宣读《关于聘任2021届本科生校友“班级理事”的决定》。

临行之际,新校友们集体为母校精心准备了一份礼物,这是一幅以传统纸雕艺术形式创作的作品,图中的交大建筑是由同学们票选的交大建筑天团组成,寓意印刻在心中对母校的深深眷恋,远处的桥梁、船舶、发射架等元素则象征着毕业生们从母校出发,奔赴祖国的山河大海,奋斗在国家建设的各条战线,以交大人之名砥砺前行。“班级理事”代表向学校赠送礼物,杨振斌、林忠钦代表学校将毕业纪念品赠送给毕业生。

在毕业生们即将离开交大校园、开启新征程之际,学校图书馆也为所有毕业生特别定制了一份独属于自己的图书馆记忆——交圕·印迹毕业纪念册,通过清新漫画的形式呈现学生在校期间使用图书馆、阅读书籍文献的各项数据,包括跑馆数据、借阅数据、使用小组会议室数据、预约培训讲座数据等。记录毕业生从第一次踏入图书馆,到借阅的第一本书,从与图书馆相遇、相识,到每日在图书馆学习的相守、相知过程。



责任编辑:程媛媛

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top