高考不再用一把尺子去量考生

来源:新民晚报

作者:王蔚

时间:2021-06-08 10:04:33

  

  临考前,吴淞中学高三年级主任韩晔老师给每位高考生送上了一枚红底烫金的书签,上面有杰出校友、中国工程院王思敬院士题词:“既盼刚毅强劲,又愿天真纯正。”

  7日上午9时,沪上约5万名“强劲”考生坐进了2021年秋季高考的考场,书写的答案或许“天真”,但肯定是他们用努力交出的一份纯真答卷。

  改变一考定终身

  快8时30分了,眼看其他考生都进场了,北京外国语大学附属上海田园高级中学校长陆振权颇为焦急,因为有个男生迟迟未到。经班主任联系家长,才知道这名考生“弃考”了。“呀,这是好事!你看,我们应届高三学生有300多人,春考时就录取了40多人。今天‘弃考’的那位男生,是因为临到高考前收到了上海大学悉尼学院‘2+2学制’的录取通知,是凭的春考成绩被录取的,当然不用来参加今天的考试了。”陆校长欣喜地介绍,学校这几年都在积极创办特色高中,确立了文创特色,学生们可以根据自己的兴趣特长自主选择什么学科多学点,什么学科学得深一点。就在秋季高考之前,至少有25%的同学已经在美术、音乐、设计、体育、编导、表演等专项考试里过线了,可以说一只脚已经踏进了大学校门。“创建特色高中这条路走对了,这是上海高中教育改革的新成果。并不是要把每个同学都往名牌大学赶,事实上也做不到。上海的高考可喜的变化是满足学生的多元发展需求,给学生升学开辟多种渠道,不再用一把尺子去量学生了。”他说。  

  “需要强调的是,从全年来看,上海高考考生人数7.4万人,其中,已有两万多名考生通过春考、专科自主招生、三校生高考等被录取。”市教育考试院已在不同场合表示,今年报名参加秋考的上海考生人数,以及今年全年高考考生人数,均与往年基本持平,包括春考、专科自主招生、三校生高考等在内的选拔性考试,让学生可通过多种路径升学,“一考定终生”的高考模式在上海已经成为过去。

  送考家长多淡定

  在杨浦区复旦实验中学考点外,家长张女士对记者说:“本来我想穿件旗袍来的,但儿子坚决反对,老公也叫我别穿,不就是个考试嘛。想想也是,人生只要努力,无论到什么时候、到哪里都能旗开得胜的。今天我发现了一个现象,不知道是否准确。三年前我送儿子中考,那时,家长和老师穿红衣服的特别多,有的还特别要穿一双打勾的鞋子。没想到,三年后,现在的家长和老师好像淡定了许多,有很多家长把孩子送到考场门口,关照一声就走了。”

  上海第二工业大学招生就业处处长经晓峰表示,家长的淡定很大程度上是体现在了对孩子高考志愿的尊重和放手。他说:“就拿填报我们学校的考生来说,他们会主动寻找那些与上海产业发展尤其是与浦东高新技术对接的专业,比如大数据、智能工程等。上海的考生也很现实,能上名校固然很好,但在选择同类型高校时,兴趣特长、职业前景肯定是重要选项。这也让现在的高考更趋平和、更加从容。”

  今年全国高考的报考人数为1078万,比去年增加7万,但“利好”多多。至少有12所985高校进行了扩招,增招总人数破千。对于上海考生来说,一批新院校进入到应届考生的视野。用上海市教育考试院党委书记、副院长刘玉祥的话说,叫做“老朋友与新面孔”。此前,教育部分两批向社会公示了54所独立学院转设为独立设置的本科院校,本年度将以新校名开展招生,与上海考生有关的至少有21所。刘玉祥说,因为前身为独立学院,这些转制院校本科录取分数线普遍不会太高,或许并不能够吸引高分考生的关注。但是,在高考总分有限的前提下,选择入读具有上升趋势的大学显然更具智慧考虑和长远目光。这21所“老朋友”院校分布在江苏、浙江、江西、安徽、广东、重庆、山东、河北、山西、云南等10个省份。从往年考生填报他们的志愿情况看,预计2021届上海相关考生仍会继续倾向选择其中距离家乡较近的江苏、浙江、江西等地高校。

责任编辑:陆芸

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top