加入上外附小的“朋友圈”,这两所公办学校有了哪些收获?

来源:第一教育

作者:曹轶姗

时间:2021-05-31 13:09:42

说到上海外国语大学附属民办外国语小学,就不得不提到学校优质的教育资源、特色的英语课程。加入上外附小的“朋友圈”会有哪些收获?

5月27日,“激活力、强特色、促发展”上外附小教育集团展示暨上海市民办小学英语学科基地汇报展示活动在虹外一小举行,集团领衔校上外附小与成员校虹外一小、凉城二小一起展示特色课程,三校校长共话集团建设5年来的成就与感受。


集团校老师进行教学展示

集团化办学不是简单的“拉郎配”

2005年9月,由民办贝贝英语小学整体转编的上外附小迁到凉城地区,学校优质的教育教学质量吸引了周围地区乃至全上海家长的目光。

如何让这样优质的教育资源辐射到更大的范围,服务到更多的家长?

2015年,上海开始全面实施学区化集团化办学。2016年4月,“上外附小教育集团”挂牌成立,由上海外国语大学附属民办外国语小学和公办虹口区凉城第一小学组成。同年9月,凉城一小更名为“上海市虹口区外国语第一小学”。2018年11月,公办凉城二小成为了集团的新成员,形成了由上外附小为领衔校、虹外一小和凉城二小共同组成的“上外附小教育集团”。

集团化办学听上去颇有点“拉郎配”的意味。虹外一小、凉城二小与上外附小均只有一路之隔,但隔的还有校园文化、管理方式、课程建设、教学风格……领衔校是否愿意输出,成员校是否愿意接受、是否能够接受?

“5年前,我们学校没有一位高级教师,平均年龄45岁,加入上外附小教育集团后,明显跟不上民办小学的节奏。”虹外一小的校长王莉韵如是说。

面对这样的情况,上外附小团队通过面对面交流和实地调研,就虹外一小和凉城二小的学校管理、校园文化、教师发展等方面提出一系列建设性意见。在上外附小浸润式带教下,采用精细化管理,积极探索“教师走教、课程共享、信息化同步”的双向交流模式,着力开展课程与教学的改革。

全面调研外语教学情况,对成员校全体外语教师开展诊断式听课,了解基础和现状,并制定相应措施;

组织语文、数学学科的集团联合教研,促进语数学科教师培训的进一步开展;

共享德育活动课程,加强校园文化建设交流,共同开展“走近世界”和“红歌传唱”等主题教育活动;

上外附小将自主研发的“学优评”智慧平台以及基于“学优评”的教学评价和学生综合素质评价共享给成员校。

三校师生展示英语才艺秀

  上外附小派出区英语学科带头人邢洁担任学科指导,并派出12人团队带教虹外一小。从课程的安排、教学进度安排、单元教学的重难点、单课教学的研讨、课后反思、作业设计与指导、期中练习及期末测评的设计、每月小结到期末总结,建立起规范化的、因需定制的英语教研制度和英语教学常规。虹外一小引进上外附小选用的外语教材,两校教师加强备课共享与交流。
  凉城二小加入集团后,在区骨干教师奚敏的指导下,增加了“英语早读”“午间英语校园电台”“英语周”等学生活动,有效促进了学生的口语表达。

带教,从打开小柜门开始

集团化办学以来,有一件小事,给虹外一小校长王莉韵留下了深刻的印象:“有一次,上外附小的冯洁老师来我校进行行规教育指导,她走进班级教室,打开了教室后面学生整理箱的小柜门,看里面的个人物品摆放是否整齐。”

王莉韵说,这样的方式让学校老师震惊,震惊之后又有兴奋,“她打破了我们日常检查行为规范重礼貌、重班级环境卫生的常规思路,整理箱的管理直接关系学生的行为习惯,是自我成长的关键环节。行规教育不是流于形式,可以从日常的点点滴滴开始教养。”

上外附小校长杨蕴敏(右二)与虹外一小校长王莉韵(左二)、凉城二小校长丁勇(左一)共话集团建设5年来的成就与感受

依托集团化教学平台,虹外一小通过上外附小提供的管理经验和优质师资,在短期内建立起完善的组织机构和管理制度,快速提高学校的办学水平,解决了学校当时面临的紧迫问题,如生源留不住、教师教育教学研究欲望缺乏、对学生良好行为习惯养成教育的忽视等。而今,学校已有1名正高级教师,3名副高级教师,7层级教师培养梯队入选人数从上一轮的1人发展到这一轮的9人。

凉城二小自2018年加入上外附小教育集团,学校在各方面都取得了长足的发展,学校也越来越得到家长和社会的认可。凉城二小校长丁勇说,学校引进了上外附小的英语特色课程《走进世界》,让孩子们了解不同国家的文化,感受世界的多样性,也体会了英语的魅力。

而作为集团领衔校,上外附小在往成员校“输血”的同时,也开展内部“造血”,“‘走校团队’用言行‘反哺’我校的教师队伍建设,促进内涵不断提升。”杨蕴敏说。

5年来,上外附小教育集团“办好每一所学校、成就每一名教师、教好每一位学生”的办学理念得以坚持,按照“紧密合作、优质共享、提质增效”的办学要求,开拓创新,不断进取,取得了可喜的成绩,在2018和2019学年虹口区学区化集团化办学工作评估考核中均为“优秀”。集团校办学质量明显提升,在社区和家长中赢得了良好的口碑。

评价,要看家长是否满意

集团化办学是否有成效,在现场观摩展示并听取汇报的上海市教委基教处副处长周勤健说,抓好紧密型集团化建设,就要看能否得到家长的认可,“如果经过一个阶段的集团化办学后,家长认为成员校和领衔校的教学质量趋近,就是成功的。”

周勤健表示,上外附小作为集团领衔校把好的教育资源进行输出,帮助周围的公办学校一起发展,显示了几代校长的教育情怀,“集团的发展中有很多科学的设计,抓住课程建设、教师、教研等关键环节,成员校承接有力,把上外附小好的办学经验吸收过来,集团化办学取得了显著成效。”

虹口区教育局局长李国庆说,上外附小教育集团5年来的办学体现了“信念、信任、信心”三个关键词,“信念就是三校校长和老师对教育的执着和热爱,要把学校办好、把学生教好;信任则是领衔校和成员校之间互相信任,是文化的认同、管理的相通;而信心则源于学校的不断变化和进步。”

国家督学、上海市民办中小学协会常务副会长杨国顺表示,活动体现了激活力、强特色、促发展的主题,“激发教育活力,就要激发学校育人方式转变的能力、教师课堂教学转变的能力,学生学习行为转变的能力;校长对学校办学特色,要体现好中更好、优中更优、特中更特、强中更强;同时促进老师和所有学生的共同发展,让孩子有冲劲、有梦想、有未来。”


图片由活动主办方提供


责任编辑:陆芸

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top