2021年线上世界头脑奥林匹克决赛落幕 中国参赛队摘5金4银7铜

来源:上海教育新闻网

作者:万佳 李珊珊 颜惠芳

时间:2021-05-31 10:22:10

北京时间5月30日上午7时,2021年线上世界头脑奥林匹克决赛举行颁奖典礼。中国参赛队喜获5金4银7铜,其中上海队获得3金4银3铜。

决赛于北京时间5月8日开幕,共有来自世界各国的874支队伍参加,其中中国参赛队140支。世界头脑奥林匹克协会通过网络信息技术提供参赛队参赛平台并安排接受过系统培训的头脑奥林匹克裁判审阅、评分。

世界头脑奥林匹克决赛题目分为两类,一类是长期题——每年的九月份公布,让7名队员组成一个队,在教练指导下解题,内容涉及车辆、结构、表演、装置、古典等;第二类是即兴题——参赛队事先不知道题目,比赛时当场出题解答。今年的线上即兴题比赛也首次向幼儿组开放。

今年头脑奥林匹克创新大赛的长期题有6道,分别是:“幽默之旅”“虚拟世界”“古典……OMer与魔豆”“这是个陷阱!”“超级英雄的袜子”和“动物与人”。这些题目本身就非常有趣,带有想象力和创造力。

今年是世界OM决赛改为线上举行的第二年,中国参赛队有了去年线上比赛的经验,今年面对线上视频比赛也比较从容,参赛队伍比去年增加了不少。

决赛首次向幼儿组开放即兴题

今年的即兴题比赛也是在线上进行的第二年,通过网络倒计时,在20分钟内让参赛队输入35个创造性答案,这个比赛方式对于其他组别的参赛队来说已近比较熟悉了。但是对于从来没参加过即兴题的幼儿组而言是一个非常大的挑战。

上海市闵行区闵行第四幼儿园的教练说,在知道今年幼儿组开放即兴题比赛时,内心是很紧张忐忑的。在比赛前,教练让小朋友们做了世界协会提供的即兴题练习题,发现要填的答案比较多,孩子们的想法到后面会有重复,教练需要引导孩子提供不同的想法。

真正比赛时,教练发现,即兴题给的图片非常有趣。看图说话的题目类型也是非常开放,孩子们的回答也充满了天马行空的想象,在20分钟的紧张时间内,每个孩子都能说出7、8个有创意的答案,小朋友的想法要比大人的更加精彩。真是一次奇妙的体验,一场精彩的旅程。

攻克赛题难点 在决赛中大放异彩

车辆类赛题“幽默之旅”要求参赛队创造一辆用存储的能量驱动并能搭载至少一名队员的车。这辆车和搭乘者到三个不同的地方旅行寻找幽默。在每一站,车辆和角色都会对一些幽默的事物作出反应。此外还有一次计划外的停车自拍,创造性地对自拍照实物化呈现,以及一个由车辆制造的特殊效果。这道赛题的难点在于车辆需要用已储存的能量来行驶,参赛队员不能为车辆提供动力来推动车辆。

上海市大宁国际小学的参赛队就制作了一辆用橡皮筋作为动力的小车。参赛队把橡皮筋绑在一起,通过齿轮扭转它们,并用一根铁棍作为刹车。当他们释放棍子时,将获得向前移动的动力。他们的小车上还有一张“笑脸”,有三个按钮可以让制作的眉毛、嘴巴、眼睛转动,像哈哈大笑的表情。车辆的笑声是通过铁片转动让鼓棒连续敲击鼓形成的。车辆的特殊效果是一个哥德堡装置,参赛队员触发设备,白球滚下来,并触发三个效果:灯亮起,图片出现,黄色球弹出。

上海市月浦实验学校则是通过重力来作为小车的动力系统,车辆的推进系统由钢架、轴承、钢丝绳、杠铃片、传动轴和变速齿轮等组成。以杠铃片的重力为动力源,在杠铃片下降过程中牵动钢丝绳,由钢丝绳拉动连接后轮的传动轴与变速齿轮,以此推动车辆前进。但是“倒车”的问题困扰了参赛队很久,这个问题不解决,小车的其他机械设计都不能进行。最后,他们在绕钢丝绳的轴上加装了一根2cm高的小柱子。通过这个小柱子,可以顺利地改变钢丝绳绕圈的方向,使动力输出轴获得了正转和反转效果,以此实现前进与倒车。

首次参加世界OM决赛获冠军

上海市建平实验中学今年首次参加世界决赛就获得了“虚拟世界”初中组冠军。学校是2019年开始参加头脑奥林匹克大赛,刚开始是毫无经验的,摸着石头过河。虽然一直没有参加过世界OM决赛,但一直在不断的学习、积累经验,为参加世界决赛做准备。

参赛队在国内选拔赛取得了晋级世界赛的资格后,对道具和剧本的继续沿用还是推翻重新制作展开了激烈的讨论。虽然沿用之前的剧本和道具会省事省时,但是对于好不容易获得世界赛资格的学校来说,要具备的不正是OM的创新精神和挑战精神!所以参赛队员们一致决定,加班加点,推翻重来,做让自己不后悔的事情。

为了向世界展现中国文化,所以确定剧本和道具的整体风格为中国风。把现实世界和虚拟世界里的场景道具制作成“武当山”和“仙界天庭”,其中用四根通天柱加上高山流水组成了现实世界场景武当山,另外4个道具分支,不同位置的组合,构成了更具立体感和层深的仙界天庭。 

中国开展头脑奥林匹克活动已有34年,目前共取得69个世界冠军。头脑奥林匹克活动是全面培养学生综合素养的活动,特别是对学生创新能力和团队协作能力的培养有很大帮助。近些年来参赛队员水平大大提高,赛场上更加自信,孩子的英语水平也在逐步提升。

今年中国上海头脑奥林匹克协会为了积极做好OM普及工作,让OM进一步走进课堂,聚力创新,开发了一套OM创新融合学习课程。这是一门具有国际水平的青少年创造教育课程,也是一门颇具特色的STEM教育课程,既能够为学校开展项目化学习提供许多课题,也能够为校内素质教育活动提供丰富的内容。头脑奥林匹克活动,想让每个孩子都能受益。

 

【5金4银7铜】获奖名单

【“幽默之旅”赛题】

小学组冠军:上海市大宁国际小学

小学组季军:宁波国家高新区实验学校

初中组冠军:上海市月浦实验学校

初中组亚军:上海市闵行区上虹中学

大学组冠军:宁波市镇海区职业教育中心学校

大学组季军:上海师范大学天华学院

 

【“虚拟世界”赛题】

小学组冠军:青岛市崂山区第三实验小学

小学组亚军:上海戏剧学院附属新世界实验小学

小学组季军:青岛超银小学(镇江支路校区)

初中组冠军:上海市建平实验中学

初中组季军:青岛大学附属中学

大学组季军:上海健康医学院

 

【“古典……OMer与魔豆”赛题】

小学组季军:长泰社区—未来宇宙者俱乐部

 

【“超级英雄的袜子”赛题】

小学组亚军:上海市新少年俱乐部

小学组季军:青岛西海岸新区衡山路小学

初中组亚军:上海市浦东新区思创俱乐部


责任编辑:颜惠芳

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top