这个毕业展上,上理工毕业生用180余件作品展示红色底色和创新思维

来源:上海教育新闻网

作者:程媛媛

时间:2021-05-30 13:05:14

本网讯 (记者 程媛媛)5月27日,以“记艺由心”为主题的2021年上海理工大学版艺学院优秀毕业设计作品展正式开幕。近200位同学提交的180余件作品秉承人文、科技和艺术相融合的理念,创新设计、大胆实验,用自己的艺术语言向学院和社会展示自己的鲜明的红色底色、扎实的专业素质和多元的创新思维。

本届展览共有工业设计、产品设计、视觉传达设计、环境设计、动画、公共艺术六个专业(方向)的学生优秀作品展出,涵盖产品、多媒体、包装、品牌、书籍、景观、动画、装置等设计内容,展览地点设在国合楼和沪江美术馆,展期至6月10日。此外,线上展览也在27日同步上线(http://show.usst.edu.cn),观众可实现线上云游展览。

本届毕业设计展旨在表达站在两个百年的历史交汇点,面对百年未有之大变局,版艺师生用艺术设计的力量来应对时代挑战,回应时代议题,回归艺术初心,勇担设计使命,试图用他们的实践,探索、阐释新时代可以达到的、全新的社会意义。作品内容充分展现了学院工、文、艺融合培养的特色,实际应用性强,文化内涵丰富,注重红色文化、海派文化和江南文化的挖掘以及人文精神表达,视觉传达、动画专业学生将纸制品设计与校园文化、红色文化有机结合,创作建党百年系列文创作品,公共艺术、环境设计专业以艺术介入乡村振兴的形式为岛村文旅赋能,工业设计、产品设计专业聚焦医工交叉,设计多种老年人、残障人士友好产品和装置,彰显上海城市的精神与品格。

与往届相比,本届作品展更加注重凸显艺术设计与社会的互动,将艺术能为社会贡献什么作为主要内核,试图让学生回归艺术初心,将对艺术的热爱投射到祖国大地这一更为广大的范畴。公共艺术专业作品聚焦舟山群岛最北面的花鸟岛,专业师生数字驻岛实地调研,与岛民、民宿主、游客充分互动的基础上,所创作出的在地性作品在他人的土地上自然生长、共生,以艺术介入乡村振兴的形式为岛村文旅赋能。

“以此为契机,期待这些来自花鸟岛雨露、海风、土地自然滋养而生长的艺术作品,能在这个饱含诗性的场域中和谐共生

。”美术系基础部负责人李伟谈到。除此之外,建党百年主题纸雕作品、外卖人员专用太阳能头盔、随身携带的“冷宝宝”、老年人旅行便携智能拐杖、盲文汉字字体、老年教育服务APP、探讨海洋环保问题的短片《危饵》等作品也体现了新时代青年对当前热点社会议题的关注和社会弱势群体的集体关照。

版艺学院党委书记李景玉表示,今年是建党一百周年,也是上理工建校115周年,百年风雨兼程,百年风华正茂。同学们充分发挥所学所长,将建党百年、建校115周年等主题融入其中,作品体现出鲜明的红色底色,浓厚的红色文化韵味,体现出上理人的爱国情、报国志和强国行。

版艺学院院长蔡锦达表示,这场毕业设计展不仅仅是莘莘学子们大学四年的学习成果展现,也是学院在两年之内获得两个国家级一流本科教学成绩的系统体现,鼓励他们用心去感受一次次与艺术的相遇、与使命的相伴、与心灵的相通,感受在心底生发的艺术底蕴与青春理想。在版艺学院副院长陶海峰看来,展览地点设置在学校新落成的国际合作大楼以及优秀历史文化建筑沪江美术馆,传统与现代两种建筑风格交相辉映,正好切合了本次展览的记艺由心的主题。


责任编辑:程媛媛

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top