张文宏获颁“上海纽约大学校长荣誉奖章” 他在这场毕业典礼上讲了这些……

来源:新民晚报

作者:郜阳

时间:2021-05-26 10:00:58

  在25日上午举行的上海纽约大学2021届本科毕业典礼上,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏出席并致辞。上纽大校长童世骏和常务副校长弗里·雷蒙授予他“上海纽约大学校长荣誉奖章”,以感激他为抗击新冠疫情做出的卓越贡献。

  张文宏的开场充满了幽默。“我们的生活一直处于不确定性中,我从来没有想象有一天能获得上纽大的奖章。”他说,“网络上有传言我毕业于美国的大学,其实没有。我希望你们的校长不是因为听信了这些谣言而邀请我来到这里。”台下师生为他精彩、风趣的开场白献上掌声。

  张文宏透露,他起初拒绝了邀请,但一件事让他改变了主意。“有一天校长给我送来一张上纽大学生给我画的像,那是一张穿着纽约大学毕业服装的画像,让我显得很年轻、帅气,充满积极向上的神情。这幅画我非常喜欢,现在还一直放在办公室。这幅画让我知道是你们让我来的,而不只是校长的想法。”

  张文宏说,当他在上海的医学院毕业后,就开始成为临床医生,并热爱这份职业。“那时候选择医生的职业就是因为喜欢,而不是收入。因为直到今天,中国的医生收入和美国同行相比还是有差距。”他说,“中国商业精英的收入和美国同行已经非常接近,包括去年来这里演讲的嘉宾,他的收入可能超过绝大多数的美国同行。”

  “我从事的是医学中的传染病学专业,专门治疗人类与环境中微生物相互作用所引发的疾病的专业。这个专业让我经常可以看到人类作为一个物种在世界中的位置,每次诊断一种新的疾病,都会让我对自然界有更深的认识。由于自然界千变万化,人类免疫系统变幻莫测,面对新的疾病的时候,未免经常会焦虑,但是能够感觉到自己适合做这件事。”张文宏说,他分享这些是想告诉毕业生,当你找到适合的职业的时候,你会有感觉——这种感觉和你找到合适的对象没有区别;而如果你总是觉得别扭,可能还不是你最终合适的。

  “世界充满不确定性,我们每次与不确定性斗争的过程中都会获得成长的力量。”张文宏又一次提到了和新冠病毒作斗争的经历。去年1月23日起,华山医院团队共分四批医生援助武汉,和新冠病毒作战。“那时一切都是充满了不确定性。我们对这个疾病还非常不了解,最初的死亡率很高。我们都很难预测未来会怎样。接到武汉求援的时候,我们最初是心怀恐惧的。但是医生的职业荣誉感让我们团队里的医生和护士最终都报了名,登上了去武汉的列车。那一天是中国的除夕夜。他们都是平凡的医生,也都是英雄。刚去武汉的时候,情况非常糟糕,但是团队合作的力量最终战胜了恐惧和不确定性。”

  而张文宏本人留在上海领导本地的临床救治团队。他说,很多人表扬他对上海的贡献,但是他更想说,上海取得今天可以从容面对疫情的状态,完全是来自于团队的合作。“如果没有团队的合作,我们很难想象会在出现病例后的24小时内,全部完成对病毒行踪的锁定,保证了整个城市的正常运行。”

  “我相信,对于未来,我们一定会碰到更大的不确定性的挑战,合作与牺牲仍然是我们战胜所有困难的武器。而上纽大培养的合作精神与团队精神将会是你们未来战胜一切困难的重要力量。”他告诉台下的毕业生们。

  张文宏表示,新冠病毒造成的最大不平等是老年人中的病死率是年轻人数十倍。这就意味着对年轻人而言,这就是一个大型流感,但是对于老年人来说,却是死亡杀手。如果不采取非常严格的非药物干预措施,可能中国会面临上亿的人感染,死亡人数会达到上百万,而且主要是老年人。“基于此,中国大多数年轻人接受了政府的建议,待在家里,完成彻底的社交隔离,人人都戴上口罩。”

  今天,世界上普遍接受过疫苗的国家,疫情开始得到较好的控制,老年人开始走出家庭,来到社会。张文宏告诉同学们,世界仅有科学是不够的,科学发展到今天,我们已经实现了人类飞行器在火星上的登陆,但是人们仍然不能改变贫穷和传染病在落后国家的蔓延。

  “我相信人类的未来取决于世界上的年轻人是否最终能够走在一起。”张文宏表示,“一个大学是不是伟大,最终还是取决于它的毕业生是否能够为世界的平等和发展做出贡献。今天恰逢全球面临挑战和充满不确定之时,我相信世界的前途都会因为你们的毕业而变得更加光明。”


责任编辑:陆芸

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top