这个上海学生做的咖啡亮相全国职教成果展,小小“咖啡大师”吸引教育部领导“点赞”

来源:上海教育新闻网

作者:李玥 刘时玉

时间:2021-05-21 13:45:05

一杯杯咖啡上精美的拉花,有的呈现出建党百年图案,有的勾勒出活动周logo……5月20日,在山东省济南市举行的职业教育活动周活动中,上海市贸易学校学生卢晓菲现场制作的咖啡,让人不禁闻香而来。

据了解,随着2021年职业教育活动周全国启动仪式暨全国职业院校技能大赛开幕式的举行,为期四天的职业教育改革发展成就展作为活动周的一项重要内容,汇聚了近1000家职业院校、企业和机构,集中展示职业教育丰硕成果。上海市贸易学校作为代表上海参加活动的六所职业院校之一,以咖啡制作展示项目提供互动体验,展示学校专业实力,彰显上海职业教育风采,生动诠释了“技能,让生活更美好”。

image.png

image.png

海派文化走向全国,贸易学子诠释上海职教风采

活动中,教育部副部长孙尧、中国职业技术教育学会会长鲁昕和上海市教委职教处处长马建超等领导专家在上海展区的贸易学校展台前驻足,频频点头称赞学生精心设计的拉花作品。

“在咖啡拉花中,纪念建党百年和活动周标识这几个要素都有了,很好很好!”孙尧副部长“点赞”道。

作为中国咖啡历史最悠久、咖啡文化底蕴最深厚的城市之一,咖啡文化可以说是上海海派文化的一张香气氤氲的名片,咖啡技能也代表着“上海服务”的水准。“我的梦想就是,希望有一个自己的吧台,作为一名咖啡师,将我对咖啡的热爱与理解融入咖啡中,带给更多的人。很幸运的是,贸易学校给了我这样的机会,站在全国的舞台上展示我学到的技能。” 曾获得上海咖啡大师赛冠军的卢晓菲自信地说道。

她的职业自信,与上海市贸易学校的职业办学质量和育人理念息息相关。

据了解,贸易学校在发挥职业教育特色和功能方面,紧随时代发展,服务上海战略。比如,咖啡行业在上海发展十分迅速,对人才培养也提出了新的挑战。对此,校长姜晓敏说,从2014年开始,学校开设了“咖啡调配师”的专业课程。“学生到了三年级可依据自己兴趣,选择朝着咖啡师的方向学习专业技能。我们引进了国际先进的咖啡课程,致力于培养一批适应市场需要、具备专业技艺、拥有国际视野的咖啡行业人才。”

image.png

从“后浪”到“大师”,职业技能和素养全面发展

为了培养更多咖啡界的“后浪”,贸易学校打造了教、训、练、赛教学一体化的培养模式,将世界技能大赛的理念和先进技术标准融入日常的教学、教育实践中,建立了符合国际标准的课程体系,教学方法体系。

在“卢晓菲们”的成长中,学校不断创设良好的资源和条件。除了专业老师指导外,学校还配备了与咖啡馆一样的专业制作设备。在实训室里,收藏了来自全球不同产区约70多种咖啡豆,专业老师指导,闻香、品鉴、制作、创新……这门课程不仅教学生们进行咖啡的制作,还有咖啡品鉴、饮品研发、顾客服务等符合社会需求的教学内容,整体上提升了学生的综合技能和职业素养。

在这样优质的职业教育浇灌下,卢晓菲在上海咖啡大师赛上击败了众多成人选手、专业咖啡师,这不仅是贸易学校育人成果的呈现,也指引着该校继续探索产教融合发展之路,培养更多符合时代和行业发展需求的高素质技能人才、大国工匠能工巧匠。

image.png

“小大师”带新人,在教育帮扶中共享资源、传承技能

“云南是咖啡豆的著名产地之一,现在大家都很爱喝咖啡,这个市场有巨大的潜力。我立志成为一名优秀的咖啡师,毕业后为家乡的咖啡产业作出贡献。”在现场和卢晓菲一起展示咖啡技能的,还有一名身着云南传统服饰的女生,颇为引人注目。她是卢晓菲的师妹李艳清,是受益于“沪滇职业教育东西协作项目”,在贸易学校就读的云南学生。她跟着既是学姐又是“小老师”的卢晓菲学习制作咖啡,也从卢晓菲身上学习精益求精的工匠精神。

据了解,近年来贸易学校主动担负新形势赋予教育工作者的使命担当,充分发挥职业教育在对口帮扶、精准扶贫中的重要作用,连续四年招收了来自云南丽江、保山、楚雄等地的200多名学生。学校用“爱的教育”传授和培育他们职业技术能力,智力扶持他们就业创业能力。

据介绍,无论是卢晓菲还是李艳清的技能展示,正是该校沪滇合作成果的印证,也是上海职教文化帮扶、教育帮扶,不断辐射职教成果、促进技术技能传承、提升就业创业的生动缩影。

通讯员 李玥 记者 刘时玉

image.png

image.png


责任编辑:刘时玉

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top