在同济这个研讨会上,与会专家共话“新时代戏曲育人”

来源:上海教育新闻网

作者:顾旭峰 颜惠芳

时间:2021-05-20 10:40:29

 

本网讯(通讯员 顾旭峰 记者 颜惠芳)5月16日,以“新时代戏曲育人的传承与创新”为主题的高校中华优秀传统文化(戏曲类)传承基地建设工作经验交流研讨会,在同济大学四平路校区举行。来自同济大学、北京大学、清华大学、西安交通大学等高校中华优秀传统文化传承基地的专家教师展开研讨,共同推进戏曲类传承基地建设。

同济大学党委副书记吴广明在致辞中表示,同济大学始终把大学文化建设作为扎根中国大地建设世界一流大学的重要内涵。学校有着良好的京昆艺术传承,高度重视传承基地各项工作扎实推进。学生版《长生殿》项目开创了高校与专业院落合作育人的新模式。学校将根植中华优秀传统文化深厚土壤,进一步挖掘中国优秀传统文化的价值内涵,进一步增强同济师生文化自觉和自信,以优异成绩向建党100周年献礼。

上海市戏剧家协会主席、上海戏曲中心总裁、党委书记、上海昆剧团团长谷好好在致辞中表示,一年来,上海昆剧团与同济大学同舟共济,在传播优秀传统文化的路径与方法上作出了探索。校园是最适合播撒昆曲种子的沃土,用大学生的视角展示古典精萃,不仅是对昆曲艺术全方位的传承,更是融入深邃而独特的现代审美、对昆曲艺术重新阐释与完整复原的典范,是昆曲艺术在新时代的守正创新、赓续前行。期待昆曲的种子在校园集聚更多青春力量,迸发出新的活力,呈现枝繁叶茂的繁荣景象。

上海市教育委员会体卫艺科处处长陈华在致辞中表示,上海通过“文教结合”机制,力求将专业的文化、文艺和美育资源能够与教育的美育需求紧密结合在一起。他希望同济在学生版《长生殿》的基础上,打造带有“同济”印记、展示上海水平的学校美育样板和品牌,也希望更多国内外优质文化资源可以成为上海高校、上海中小学“文教结合”重要的支持来源。

在主旨发言环节,著名昆曲表演艺术家蔡正仁表示,振兴昆曲不能仅仅依靠专业的队伍,还要靠广大昆曲爱好者。著名戏曲评论家、上海戏剧学院原院长荣广润荣广润表示,艺术跟教育的结合对人才培养、对文化发展都能起到很好的促进和提升作用。

北京大学昆曲传承与研究中心主任、北京大学昆曲传承基地常务副主任、北京大学艺术学院教授陈均,清华大学艺术教育中心副主任林叶青分别作了交流发言,介绍了两校在大学生戏曲传承创新方面的实践探索与相关思考。

在自由研讨环节,来自各地高校中华优秀传统文化传承基地的专家教师,从“记忆、传承、传播、创新”等不同视角,围绕课程建设、社团建设、工作坊开展、科学研究、辐射影响和展示交流等各自擅长的方面,进行了交流研讨。各基地纷纷表示,今后要加强交流、互通有无,强化协同、凝聚合力,发挥出戏曲育人的独特优势,继续做好中华优秀传统文化传承基地工作。

 

责任编辑:颜惠芳

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top