上海首个电竞产业学院诞生啦!今年9月就招生

来源:上观新闻

作者:李蕾

时间:2021-05-20 10:38:13

       5月19日上午,上海城建职业学院和广州超竞教育投资有限公司举行签约仪式,共同建立电竞产业学院,这也是上海首个电竞产业学院。主场ESP“实习实训基地”授牌仪式同步举行。

  英雄联盟S10世界赛在上海成功举办、电竞入选2022年杭州亚运会正式项目、国际奥委会宣布制作奥林匹克虚拟系列赛……疫情之下,电竞作为数字体育新模式,作为新经济的典型形式,持续展现蓬勃的生命力和影响力。据艾瑞咨询iResearch发布的《2021年中国电竞行业研究报告》显示,2020年中国电竞整体市场规模超过1450亿元,增长主要来自移动电竞游戏市场和电竞生态市场的快速发展,预计2021年电竞市场将突破1800亿元。电竞成为杭州亚运会正式项目、国际奥委会首次举办奥林匹克虚拟系列赛、多地持续加码电竞政策、新款电竞游戏持续上线等,都成为驱动电竞持续增长的动力。电竞资本市场投资热度也在2020年以来持续回暖,头部的电竞赛事运营商、电竞内容企业、电竞俱乐部等是主要投资标的,同时头部平台通过并购提升自身实力。

  电竞业是上海“五型经济”的旗舰产业,上海“电竞20条”推出以来,浦东新区、普陀区、静安区、杨浦区、黄浦区相继出台区域政策,完成40多家新电竞场馆布局,积极引进一流战队俱乐部,加快5G通信基础设施建设,建设产业联盟,2020年上海电竞产业规模超过200亿元。随着电竞产业的快速发展,电竞产业面临专业人才短缺的困境浮出水面,成为产业发展痛点。大力培养能够快速适应行业发展的人才,是赋能行业持续发展的大势所趋。

  “电竞已经从一个网络游戏的衍生产物,演变成一个以赛事为核心的数字娱乐文化体育产业。”广州超竞教育投资有限公司总经理邱基堂表示,产业的发展带来大量的人才需求,而电竞产业的人才需求不仅仅是选手,还有俱乐部运营管理、赛事组织策划、赛事导编播、赛事主持解说、赛事数据分析等等。电竞作为一个新兴产业,电竞教育也面临一些关键问题,电竞课程内容的标准化、电竞师资的专业化、学生实习就业通道畅通化等方面仍存在很大的发展空间。

  上海城建职业学院党委书记褚敏介绍,“城建-超竞”电子竞技产业学院将以学校静安校区为教学基地、以超竞KPL主场、珠江创意中心为实训基地,推进产业学院建设,构建产、学、研、创生态圈,依托大数据技术及应用专业、电竞教学实训中心培养优秀的电竞赛事运营方向、电竞赛事大数据分析方向的专业人才,助力上海打造“全球电竞之都”。

  据了解,电竞产业学院成立后,学校将于今年9月招收首批大数据技术及应用专业(电竞数据分析方向)专业学生。校企双方将围绕电竞产业链,重点聚焦电竞人才培养模式创新、电竞专业课程体系构建和教学资源开发、电竞专业一体化实践教学基地共建以及共享科研与社会服务等领域展开深度合作,引企入校、引校进企,共建技术技能创新平台,培养高素质电竞产业技术技能人才,服务于上海及长三角电竞产业发展。

图片来源:受访学校供图

责任编辑:陆芸

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top