​钱伟长与毕节有何不解之缘?上大这个展带你一起回顾扶贫记忆

来源:上海教育新闻网

作者:颜惠芳

时间:2021-03-23 10:29:51

本网讯(记者 颜惠芳 )我国著名科学家、教育家、杰出社会活动家钱伟长,曾在1988年至1999年的11年间,先后5次前往毕节考察……3月22日,“心系乌蒙 情牵千里——钱伟长与毕节试验区扶贫记忆展”在上海大学钱伟长图书馆书香谷开幕,带你一起回顾钱老与毕节的不解之缘。

毕节,位于贵州西北部,乌蒙山腹地,西邻云南,北接四川,由于土地贫瘠,人口众多,曾是名副其实“苦甲天下”的硬骨头。“全国扶贫看贵州,贵州扶贫看毕节”,2016年底的一组数据显示:全国每50个贫困人口中,有1个来自毕节;贵州省每4个贫困人口中有1个来自毕节。

1988年经国务院批准,毕节“开发扶贫、生态建设”试验区成立,由此开启了我国开发扶贫的历程。时任全国政协副主席的钱伟长先生受邀担任专家组组长,从此毕节也成为他一直牵挂的地方。

钱老连续担任试验区专家顾问组第一、二、三届组长和第四届总顾问,曾五次赴毕节考察、指导工作,为毕节发展建言献策,指明方向和道路。他从经济发展、生态建设、人口控制、基础设施保障、教育及文化事业等各个方面关怀备至,尽心竭力。

如进,毕节已发生了翻天覆地的变化,实现了人民生活从普遍贫困到全面小康、生态环境从不断恶化到明显改善的重大跨越。习近平总书记为此称赞:“毕节是中国脱贫攻坚的生动典型。”

图书馆馆长潘守介绍,该展览是对建党百年及我国脱贫攻坚取得全面胜利的献礼,展示了钱伟长在我国扶贫事业工作中的重要事迹和贡献。展览经过实地调研,收集了钱老在毕节考察期间的重要历史资料,是对钱伟长图书馆收藏与研究的重要补充。

“作为一名大一本科生,或许我不能参与脱贫攻坚战,但我身上仍背负着同脱贫攻坚战一样的任务。”周越洋同学来自毕节,他的父母就是当地扶贫一线的干部。他对钱伟长校长和父辈们在脱贫攻坚战中的付出与奉献感同身受并倍感自豪。“我们不仅只是摆脱贫困,未来,我们还要实现经济强国、科技强国、文化强国的中国梦,实现中华民族伟大复兴的目标。”他下定决心,自己将更加努力地学习,为祖国的强国建设贡献自己的力量。

“‘钱伟长与毕节试验区扶贫记忆展’既是我们学习伟大脱贫攻坚精神的生动素材,也是当下学校党史学习教育的鲜活教材。”校党委副书记段勇号召全体师生通过此次展览的参观学习,继续传承发扬艰苦奋斗、自强不息精神,不忘初心、牢记使命,追求卓越、争创一流,主动适应国家战略发展新要求,为建设世界一流大学而努力奋斗,以优异的成绩向建党一百周年献礼。

本次展览由中共上海大学图书馆博物馆档案馆委员会主办,上海大学图书馆承办,上海大学党委宣传部(文明办)、贵州毕节市委政策研究室、毕节试验区杂志社协办,持续至4月22日结束,为期一个月。

图片由学校提供


责任编辑:颜惠芳

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top