吴坚:强化综合素质培养,实现高中育人方式改革

来源:上海教育新闻网

作者:吴坚

时间:2021-02-04 13:01:33

学习上海市《关于本市新时代推进普通高中育人方式改革的实施意见》精神,作为长期在基层教育一线的实践者,深切感受到使命重大、任务紧迫、意义深远。高中学段是基础教育集大成的一站,是学生从未成年步入成年的关键期,也是落实立德树人根本任务、实现培养适应未来国家建设需要的接班人的重要阶段。高中上游链接并影响义务教育的方向和策略,下游保障并助力高等教育(含职业规划)及现代社会的优质创新发展,可谓承上启下关乎国民素质的整体提高。再深入思考认识到:育人方式的正确把握是高中教育的成败关键。作为教育工作者,我们必须认识到面对新时代对具备创新思维和实践能力的优秀人才的需求,面对世界正处于百年未遇之大变局的基本战略判断,如何为学生全面发展与终身学习奠基,如何构筑“德智体美劳”全面培养体系,如何形成正确价值观、必备品格和关键能力等的增值性综合评价标准——自然就成为摆在当今高中学校面前的改革课题。结合我们学校的探索与实践,深切领悟教育工作核心是要坚持正确“育人”理念,以学生发展为中心,把促进学生健康成长作为一切教育教学工作的立足点和出发点,也应是评价一所学校培养质量的最大诉求、最高标准。

丰富创新培养模式,生成并优化学生全面发展保障体系

学校延续多年来坚持“素质教育”的办学理念,基于培养学生成为“学习的主人、学校的主人、国家的主人、时代的主人”的目标,近年开始探索面向全体学生的学院制培养方式改革,设立望道、步青、家祯和希德四大学院。学院制采取师生双向选择、行政班与教学班适时转换等机制,为高中育人方式突破传统的学科和班级边界,探索个性化培养模式提供了借鉴。学校注重创新素养培育,开展专题式研究性学习和开放型体验性学习,适应高中生充分学习与实践的需要。丰富社团活动(目前达59个)和实行学生自主管理,逐渐形成学院文化;实施“菁英学生培养计划”已经十年,举办基础学科前沿讲座、乡镇街道及企业参观、浸润式社会实践和公益劳动等,学生综合素质能力得到全面培养。

建构多层级多样化课程,以特色特长推进综合素质提升

在按照新课标要求完成基础学科教学(体、艺、劳、心理等做增量设计)的前提下,学校将国家课程和特色选修课程进行统整,分为“八大领域”,纵向设计成四层阶梯的课程体系:“基础课程”“拓展课程”“研究课程”“特选课程”阶梯递进,下设 “人文与经典”“语言与文化”“社会与发展”“数学与逻辑”“科学与实验”“技术与设计”“艺术与欣赏”“体育与健康”等,争取覆盖每一个学生的学习需求,同时实施学分制管理。希望能最大限度拓展学生的学习领域,为学生未来适应社会生活、接受高等教育及职业发展奠定基础。

实行导师制和生涯指导机制,拓展学生成长的培育空间

在分层走班的背景下,加强了行政班管理和学研导师制的双轨并行。“导师”不同于班主任,其职能主体将从上传下达的行政事务性工作中脱离,成为学生生涯发展的引领者和学生学习生活的陪伴者、指导者。保障学生品德修养建设的同时,导师也是学科教师,负责相关教学实施和质量把控,在培育学生的学术生长上发挥着不可替代的作用。导师制是一个重要的教育模式选择,围绕育人方式的变革,“全员、全程、全方位”的德育理念可以因此而得到体现。

以新课标为引领变革教学方式,激发自主学习兴趣能力

聚焦核心素养培养,探索新时代“新课标新教材” 推进实施下的教学变革,以优质高效的课堂教学实践呈现育人方式变革的价值意义。我们举行了“教出学科味,培育生长力”“传承•创新——基于核心素养培育的课堂教学探索”等系列教学交流活动,教学设计与实施办法以促进学生生动而富有个性的思维体验作为目标,以调动激发学生的自主学习志趣和能力作为目标。关注每一个学生的学业状况,响应其健康成长的意愿,尊重学生的认知及身心发展规律,为每个学生提供适合的教育。教师心目中有知识有能力,更有情感有素养;课堂教学中有传承有验证,更有探究有激励。让教学回归到育人的根本。

作者:复旦大学附属中学校长 吴坚


责任编辑:程媛媛

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top