《解码生命》(第二版)新书发布!17位院士近200位专家多视角“解码”生命奥秘

来源:上海教育新闻网

作者:程媛媛

时间:2020-12-31 10:52:26

本网讯 (记者 程媛媛)20年前,作为我国第一本系统介绍人类基因组计划书籍的《解码生命》(第一版)一经出版就备受关注。20年后的今天(12月30日),云集了近200位在生命科学研究和应用领域耕耘多年的国内外知名专家和学者完成的该书在上海交通大学Bio-X研究院正式发布。当天同时举行了上海交通大学Bio-X研究院二十周年庆典活动。

记者了解到,《解码生命》(第一版)在当时国内有关知识还未普及的情况下,为国人认识和了解人类基因组计划的方法和内涵,以及理解该计划对于解开人类生命密码的重要性起到了积极的推动作用。时隔二十年,生命科学领域以基因组学为引擎,已发生了翻天覆地的变化,新的发现、新的进展层出不穷,令人眼花缭乱,又到了需要对“解码生命”进行总结和展望并启迪下一轮创新的时候。作为该书的领衔主编,中国科学院院士、上海交通大学Bio-X研究院院长贺林认为,《解码生命》(第二版)较好地扣住了领域发展的前沿。过去20年的新发现使人们应接不暇,同时也使人们更加认识到,只有解码了生命中的基因,才能更好地认识生命、解析生命、健康生命和延长生命。

全书由“人类基因组计划及后续相关计划”“基因组计划引导生物技术的强劲发展”“当前对人类基因组的认识及其拓展”“基因组学的临床应用”及“生命的合成、人工智能及其他”5个篇章共50个章节组成,分为上下两卷,共计240多万字,涵盖了基因组学、新医学、遗传咨询、表型组学、生物芯片、基因编辑、干细胞、合成生物学、植物学、化学、物理、工程学、法学、伦理学等相关学科发展和应用的方方面面。特别针对今年的疫情,还加入了由上海公共卫生临床中心徐建青教授团队撰写的“病毒与宿主:对抗还是共生”一章。

本书不仅回顾了自1990年起到现在国内国际各大型生物学计划及其产生的数据库,如ENCODE计划、TCGA计划、iHMP计划以及最新的gnomAD和GTEx数据库,特别还有更具合理性的我国单靶标基因组计划;同时还细数了随着这些计划逐渐磨练成熟的生物技术,如测序技术、芯片技术、蛋白质组学技术、基因编辑技术和单细胞相关技术等,并且还用一个篇章介绍了在这些计划和技术的帮助下我们对人类基因组的最新认识,包括基因非编码区、转座子、表观修饰、基因致病性及其与环境的互动、与表型的关系、以及与其他物种之间的联系等等。

这些认识可以帮助人们通往“新医学”的变革,书中详细介绍了新医学的概念、遗传咨询和检测、个性化用药、复杂疾病的预测和干细胞等新医学的有机组成部分;除了对“医学”产生影响,对其他物种的研究,如植物、病毒,以及对蛋白质结构特征的观察,还可以引发我们对生命多元形式的思考,合成生物学的大门近年来也在向我们徐徐打开:国际基因工程机器大赛、遗传物质的合成、生命周期中的人工智能等内容本书都作了深入浅出的阐释,人类正充分发挥着主观能动性将生命物质本身推向应用。在这些过程中,专利和伦理的意识也是必不可少的,它们是本书的重要压轴章节。在这样一个大故事背景下,读者在阅读某个章节时还会发现要更好地理解它还可以参见某某其他章节,鼓励将视角加以开阔和发散。总而言之,这些来自不同学科背景的内容,如同交响乐团中形态各异的乐器,以《解码生命》第二版为载体,共同奏响了一曲繁而不乱的现代生命之歌,以期能在为读者科普的同时,激发交叉创新的灵感。

本书包括了17位院士团队的工作成果介绍,为读者搭建了概览“学术高山”的平台和空间,举若干典型例子以飨读者。其中,贺林院士从各个角度分析了落实“新医学”的必要性和紧迫性;陈子江院士协同乔杰院士和黄荷凤院士团队共同探讨了人类辅助生殖的遗传把控问题;施一公院士团队梳理了蛋白质结构研究中的经典案例及其技术发展;蒲慕明院士团队对非人灵长类模式动物在基因组学研究中的应用做了介绍;丁奎岭院士团队基于当下合成生物学与合成化学全方位深度融合的趋势,描述了通过人工化学合成核酸形成新的生命实体的过程;樊春海院士团队展示了生命科学领域和化学领域一个令人激动的前沿:将人工设计的核酸结构(DNA计算机)在活细胞和动物内组装并发挥作用,推动纳米诊疗和精准医学的发展。

该书发布会适逢上海交通大学Bio-X研究院成立20周年,本书中有小部分内容也记载了研究院在生命科学飞速发展20年间,将生命学科与其他多学科间进行交叉合作研究的飞跃发展。

责任编辑:程媛媛

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top