沪上首个“职业大学”正式揭牌!首设6个职业本科专业

来源:文汇网

作者:王星

时间:2020-11-25 11:22:14

1467597528.jpg


11月24日,上海首个“职业大学”——上海中侨职业技术大学正式更名揭牌。从“上海中侨职业技术学院(本科)”到“上海中侨职业技术大学”,不仅仅是名字的改变,更是上海开展本科层次职业教育试点的缩影,体现了上海职业教育改革向纵深推进。

2018年5月,教育部发布了《关于2018年拟批准设置高等学校的公示》,公示名单中,有15所民办高职院校拟批准新设本科。从分布情况来看,15所职业大学来自全国10个省份,其中山东省最多,共有3所,广东、江西、陕西各有2所,福建、广西、海南、河南、四川、重庆各有1所。继首批15所本科层次职业教育试点学校后,2020年1月19日,教育部正式批准了6所高职院校升格为本科层次职业学校,它们由“职业学院”正式更名为“职业大学”,开展本科层次职业教育试点。第二批6所职业大学分别来至江苏、辽宁、山西、上海、新疆、浙江6个省市。其中,上海中侨职业技术学院(本科)更名为上海中侨职业技术大学,这也是上海首个“职业大学”。据悉,上海中侨职业技术大学首批设置了汽车服务工程、土木工程、食品质量与安全、数字媒体技术、工业机器人技术、护理等6个职业本科专业。未来,上海中侨职业技术大学的职业本科专业将逐步拓宽范围。

1411182355.jpg


目前,上海现有中等职业学校81所,在校生约10万人,高等职业技术学院共20所,全日制本科院校二级学院(高职学院)13所,在校生约13.4万人。在做精中等职业教育的同时,上海职教构建了中职—高职—应用本科—专业学位硕士应用型人才培养体系。近年来,还在开发建立中高职贯通专业教学标准,推进中高职贯通培养的一体化、规范化和标准化;建设一批中高职贯通、中本贯通高水平专业,切实促进本市中高职贯通、中本贯通人才培养的质量提升。《上海职业教育高质量发展行动计划(2019-2022年)》提出,到2022年,上海将重点打造2-4所国际一流的高职院校,建成10所左右新型五年一贯制职业院校。为上海人才培养搭建“立交桥”,有力推动现代职教体系建设。

关于未来的发展,上海中侨职业技术大学党委书记平杰表示,围绕“立德树人”这一根本任务,坚持“以德为先、育人为本”的育人理念,学校将遵循“发展学生,成就教师,服务社会”的办学理念,进一步明确本科办学定位,应用型本科与高职协调发展,依托行业,立足上海,服务全国,辐射海外,汲取和利用国内外优质教育资源,促进学校的特色发展与可持续发展,学生的全面发展与终身发展,为党育人,为国育人。

在同期举行的“现代高等职业教育高峰论坛”上,国家教材委员会专家委员、中国职业技术教育学会原副会长马树超做了主旨发言,主题为“产教融合:高职教育类型特征和高质量发展;中国科学院院士、复旦大学原校长杨玉良做了题为“新时代下的大学职业教育的主旨发言。

上海市副市长陈群出席揭牌仪式并讲话。


责任编辑:陆芸
新闻网微信
Top