射击也能玩出混搭,奥运冠军走进大学校园办起了激光射击比赛

来源:上观新闻

作者:宫卿 秦东颖

时间:2020-11-18 10:13:05

射击项目受场地和器材的限制,较难成为大众普及项目。换一种玩法,激光枪射击成为近年来兴起的新项目。2020年上海市大学生激光射击比赛暨上海市第三届市民运动会高校射击比赛近日在东华大学松江校区举行。2000年悉尼奥运会女子气手枪冠军陶璐娜来到现场,与大学生互动。

激光枪射击由于可以精准记录手部抖动状态,也曾运用于辅助专业运动员进行训练。相较于专业赛事中使用的气枪,激光枪在保证了和气枪同样体验的情况下,具备更高的安全性,开展起来也更方便,只需要具备信号发射端和接收端即可,对场地几乎没有要求。

激光枪射击比赛的评判方式和气枪基本一致,需要综合考量速度与精准度。据陶璐娜介绍,本次激光射击比赛采用的是“激光射击4组+400米跑”的赛制,即在400米跑道上设置任务点,需要参赛选手在确保精准度的同时,完成站、跪、卧三姿射击,用时短者获胜。

正规的射击比赛,要求运动员保持平稳的心态,呼吸越稳、心跳越慢越好。但此次比赛需要又跑又射,参赛选手的心率会保持在一个比较高的状态,为其精准射击增加了难度。考虑到参赛选手多为大学生,缺乏专业训练,所以主办方将任务难度降低,通关要求的射击环数从7环及以上降低为4环以上即可。


本次上海市大学生激光射击比赛,是第一届经过改良的大学生激光跑射比赛。由于疫情原因,今年只针对部分学校开放了报名通道,学生的参与热情很高,共有两百余人报名参赛。陶璐娜表示,“今后会考虑开放全市大学生的报名通道,再根据报名人数决定是否先在各区展开预赛。”

有学生表示,“之前除了军训,没有接触过相关的训练。没想到第一次参加激光射击比赛,总共四个环节八发子弹,全部一次就成功了,感觉射击运动离自己也不远。”

据了解,东华大学是沪上高校中的射击传统校,校内体育课不仅可以选修射艺,今年更是增设激光跑射,将趣味射击和跑步相结合,进一步丰富了学校体育的种类。很多参赛学生表示自己没有抢到这门课,只能参加比赛来过过瘾。

东华大学体育部主任朱江华在接受采访时表示,“东华大学在承办射击相关赛事方面具有一定的经验和能力,这次还特别安排了校专业射击队的同学为选手进行了赛前培训,帮助他们赛出好成绩。”

本次比赛中,男子组最好成绩为2分07秒85,女生组最好成绩为2分29秒41,约为男生第八名的成绩。对此,朱江华表示,“这个成绩对于没有经过专业训练的同学来说,已经很不错了。”

激光枪射击作为一个新兴项目,还需要让更多人了解。陶璐娜表示,目前已经制定了未来三年的推广计划,“我们将通过‘射击+X’的运动方式来实现激光枪射击的普及。像‘射击+跑步’是最基础的,之后我们将陆续尝试‘射击+跳绳’、‘射击+游泳’等多个项目的结合。”

本次比赛由上海市教育委员会指导,上海市大学生体育协会主办,东华大学、上海陶璐娜射击运动俱乐部、上海闵行区纵腾青少年体育俱乐部共同承办。

图片来源:主办方提供

责任编辑:陆芸
新闻网微信
Top