化学教授走进文科生生活园区会碰撞出什么火花?上师大首个“驻楼导师工作室”正式启用

来源:上海教育新闻网

作者:王蕴玮

时间:2020-11-12 10:04:10

本网讯(记者 王蕴玮)化学教授走进文科学生园区会产生哪种化学反应?跟在《自然》《科学》等顶级期刊发表论文的学术大咖近距离接触是什么感受?

11月11日,上海师范大学学生生活园区举行驻楼导师工作室入驻启动仪式,化学与材料科学学院化学教工第一党支部与园区学生党支部签订了共建协议书,支部十位教授成为学生生活园区首批驻楼导师。

image.png

 

此次进驻学生生活园区的教工党支部是上师大首个获批教育部“全国党建工作样板支部”的党支部,依托教育部资源化学重点实验室、教育部国际合作联合实验室建立,连续两年获得学校教职工党支部教学科研战斗堡垒指数第一名。支部成员近半数是正教授,学术成果丰硕,在《自然》《科学》等国际顶级学术期刊发表重要论文。

据了解,化学教工第一党支部进驻学生生活园区后,支部成员将结合自身教学科研经历,围绕“科技报国的家国情怀和使命担当”“选择科学事业意味着巨大的牺牲和无限热爱”“新时代的担当与使命”等主题开展“驻楼导师沙龙”系列活动,努力将驻楼导师工作室打造成为发挥教育部“全国党建工作样板支部”辐射力和引领力的新途径、创新高校学生园区党建工作模式的新探索、推进市级“三全育人”综合改革示范学校建设的新品牌。

image.png

 

这是高校学生园区党建工作模式的新尝试,也是学校进一步推进“三全育人”综合改革的新探索,同时为更好发挥教育部“全国党建工作样板支部”辐射力和引领力创造了新途径。

启动仪式后,化学教工第一党支部教师党员和学生生活园区的学生党员共同学习习近平总书记关于教育的重要论述。

化学教工第一党支部支部书记贾能勤说:“牢记新时代教育工作者为党育人、为国育才的重大历史使命,要充分发挥教师党支部书记、党员教师的示范引领作用,用真理的力量感召学生,用深厚的学识滋养学生,用高尚的人格感染学生,激励学生树立远大志向、勇攀科学高峰、实现全面发展。”

image.png

 

学生生活园区第27党支部的支部书记教育学院研究生王允宏认为:“教育作为国之大计、党之大计,需要党和人民的共同努力,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,我们要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,用奋斗谱写新时代长征路上师大人的青春之歌。”

image.png

 

针对导师入驻生活园区,上师大党委副书记、副校长葛卫华表示,学校积极探索将基层党建和大学生思政工作深度融合、同频共振,是为了进一步落实立德树人根本任务,更好地整合育人资源、凝聚育人力量、创新育人模式、提升育人实效。接下来,学校还将进一步推进“三全育人”综合改革,聚合校内外各类育人资源,把学校领导力量、管理力量、教师力量、思政力量、服务力量压到教育管理服务学生一线,实现育人主体、时间、空间三个维度的有效协同。

image.png

 

近年来,上师大学生生活园区党建服务中心注重将党建引领和学生思政有机融合,先后在园区党支部推广注册报到制、亮牌公示制、积分管理制、教育长效制、书记圆桌派、项目申报制、心愿认领制等七项制度,并组织开展“新思想理论读书会”“党员先锋岗”等园区支部主题活动,以党建引领园区治理,让党员带头做好示范,让学生党员在生活园区平台上能够“找组织、亮身份、严管理、强教育、促交流、搭平台、做贡献”。

接下来,学生生活园区还将策划“校领导面对面”“企业家午餐会”“人生导师”“立德励言”等大学生思政教育活动,将育人力量和育人资源有机延伸、深度融入学生日常学习生活空间,努力将园区打造成为集学生思想教育、师生交流、知识分享、文化体验等于一体的教育生活园地。


责任编辑:王蕴玮
新闻网微信
Top