少数民族学生云端“逛进博”!上财“小叶子”连线“进博小课堂”

来源:上观新闻

作者:李蕾

时间:2020-11-11 09:54:37

“哈喽,同学们好呀!”11月10日下午,上海财经大学第23届研支团成员王天艺、李泓玮在进博场馆的一通视频连线,将进博现场带到了贵州省道真仡佬族苗族自治县玉溪中学课堂中。同学们争先恐后地回应着,在阵阵欢呼声中,王天艺介绍了进博现场情况,李泓玮则详细介绍了目前在岗“小叶子”们的志愿者工作。而这已不是上财“进博小课堂”的第一次连线。

第三届进博会开展之际,上海财经大学在云南、贵州两地支教的研支团全体成员先后于11月5日和11月10日,在上海、贵州、云南三地面向中学生们联手打造了一堂生动有趣的“筑梦云课堂”。据了解,第23届研支团成员们将于2021年赴支教点服务,今年12名成员全体报名成为了进博会“小叶子”。“如果进博会高端装备展区,你希望拥有什么样的机器人?”11月5日晚,第三届进博会展会第一天,远在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县思源实验学校,一场由上财研支团成员合力打造的“进博小课堂”正在开讲。“我想拥有为人民服务的机器人”“我想拥有能像家人一样陪伴自己的机器人”“我想拥有能够轻松治愈所有疾病的机器人”…… 同学们踊跃回答,答案质朴而又暖心。当然,也有“能帮我做作业的机器人”这样逗趣的回答。

当晚的课程还包括观看开幕式视频、进博知识介绍、进博英语学习、CIIE手势舞学习、为可爱“进宝”穿衣获奖作品展示等多个环节。研支团成员们“别出心裁”地将进博知识和英语学习、创意画画、征文写作等活动结合起来,前后花了半个月左右时间精心准备,学校特地安排了新建的大礼堂作为上课地点,将当晚的课程直接作为7年级必修课程。全校7年级670名同学和20多位老师全程参加了当晚的课程,同学们绝大多数都是哈尼族和彝族。活动现场热闹而又生动,同学们充满了好奇,大量的新知识和信息让他们应接不暇,充满欣喜。课堂中为可爱“进宝”穿衣的画作展示环节,让人“惊艳”。少数民族同学们脑洞大开,给“进宝”穿上了各式民族服饰,一个个漂亮又可爱的“进宝”作品,让全场师生掌声不断。

进博盛况概览、进博标识与吉祥物的设计思路、进博场馆讲解……小老师们结合自身经历讲述“小叶子”们的进博志愿历程,带领山区孩子们一起共襄进博会这一盛事,更引起了同学们对于上海、对于进博会和未来的无限憧憬。“对我而言,进博会比较遥远,但上完这堂课后我觉得它和我很近。课堂中的连线环节更让我印象深刻,像是直接走进了进博会现场一样,我想我要努力学习,以后争取考入上海的大学,报名成为一名‘小叶子’!”丰富多彩的课堂内容令道真玉溪中学9年级的仡佬族同学李艳梅回味无穷。7年级哈尼族马荣秋深有感触地说:“回到宿舍仔细想想,今天最重要的收获是,进博会不仅仅包括新奇的展品、好吃的各国食物,更重要的是它是当今国际形势和中国发展的见证,我们虽然还在读书,但是要把自己放在世界和时代中去,这样才能对真正自己的人生选择负责。这一个半小时,我真的受益匪浅!”

今年是“进博小课堂”的第二年,孩子们有感而发的感触也深深触动了“小老师”们。“在这一堂课上,小朋友们认真聆听着进博会的故事,积极发表自己的见解,我看到了他们眼里的光芒,感受到了他们对外面世界的渴望。我很开心,期待小朋友们能感受到祖国的强大,从而激发他们对外面世界的探索之心。”上海财经大学第22届研究生支教团贵州队队员万紫萱说。“很高兴有这个机会,用这样的形式,和研支团的伙伴们走去场馆的角角落落,点下录制按钮用镜头讲述进博,让孩子们云游国展。”上财第23届研支团成员王天艺如此说。


责任编辑:陆芸
新闻网微信
Top