为百姓排忧解难 上海高校社工案例分析大赛举行

来源:东方教育时报

作者:臧莺

时间:2020-11-05 13:02:22


CFP


职校生毕业后,一直没有固定工作,整日待业在家的她和父母产生矛盾,不知该怎么办;金牌销售员因一次意外导致残疾,性格变得自怨自艾,以至于产生家庭矛盾……舞台上,由上政学生演绎的各个案例中,矛盾重重;沪上各高校的大学生们“化身”社工,使出浑身解数,为他们排忧解难。

近日,第五届上海高校社工案例分析大赛在上海政法学院举办,来自复旦大学、华东师范大学、上海大学、华东政法大学、上海师范大学、上海立信会计金融学院、上海商学院、上海政法学院的8支参赛队伍在此一决高下,共享这场酣畅淋漓的社工学科盛宴。

开幕式上,上海政法学院政府管理学院院长汪伟民表示,社工案例分析大赛是上政一项传统的特色学科赛事,参赛队伍利用自身的专业知识对案例进行剖析,针对社会前沿问题提出见解,将实践与理论相结合。上政党委副书记、纪委书记潘牧天表示,当前社会亟需具有奉献精神、法治精神、实践精神和创新精神的复合型社会工作人才,他希望广大学子都能通过这项赛事,不断提升、完善自我。

比赛分为初赛和决赛。初赛中,学生演员们围绕单亲家庭、就业保障、婆媳矛盾、物业管理等社会问题进行了生动形象的案例表演。参赛选手需就案例中出现的各类社会问题进行深度剖析,运用所学的专业知识,从一名基层社会工作者的立场出发,为8个案例提供一系列相对可行的解决方案。选手们临场不惧、灵活应对,将平日所学的理论与案例有机结合,充分展现出社会工作学专业学生的理论积淀和自信风采。经过激烈角逐,复旦大学、上海大学、上海立信会计金融学院三支代表队突出重围,进入决赛。决赛中,三支代表队对视频案例进行了分析。他们沉着应对,上演了一场精彩对决,赢得了阵阵掌声。

责任编辑:陆芸
新闻网微信
Top