怎样的作业更吸引学生?这所学校老师为何把设计有趣作业放在首位

来源:上观新闻

作者:许沁

时间:2020-11-03 13:14:46

如何设计一份有趣的作业?近日,“基于单元作业设计的教学改进实践”闵行区校本研修项目研讨在七宝中学附属鑫都实验中学举行。这所学校的语、数、英、体、美等各科老师,把研修设计有趣的作业放在首位。校本研修,让更多老师感到“想让学生跳出题海,只有先把题海留给自己”,设计跨学科、跨学时的高效作业,激发学生潜能,真正为课堂“增效减负”。

一份奇妙的电子音乐创编

朱冰洁是七宝中学附属鑫都实验中学的音乐老师。初中首批六年级10个班级的学生自入校第一天起,就由她任教音乐课。“一年相处下来,对于学生的课堂学习情况和活动实践比较了解,学生整体音乐素养不错,对于音乐软件的基础操作均有所了解,如何让孩子们更热衷参与音乐软件的创编?”

“奇妙的电子音乐”这份音乐作业,朱冰洁希望鼓励孩子们自己创编。“现在学生家中基本都有平板电脑,在老师的指导下,初步尝试音乐创编。”她设计的这份音乐创编作业,先让学生分析欣赏《弯弯的月亮》《潜海姑娘》音乐作品,学生分组讨论管乐队和双排键演奏的《卡门》,听辨音色和音效的异同,根据讨论结果进行小组总结,再从科技发展的角度,通过网络等渠道查找资料、收集文献,交流对电子音乐的感悟,了解电子音乐的特征及其艺术表现力。“有趣的音乐作业,以小组团队合作,通过信息技术来支持音乐等艺术学科。”

跨学科设计提升综合能力

“一位老师布置一门学科作业,假设学生需要花费30分钟完成,但多门学科加起来,作业的时间就很长了。学生的作业有基础型作业、提高型作业和拓展型作业。如何让作业分层,不是简单靠数量,而是设计有趣味的作业,激发学生的学习兴趣。”闵行区教育学院初中数学教研员巢晖说。

在学校体育课上,一项有关“篮球运球的急停急起”的课后作业中,体育老师王磊发现,此前学生回家练习不够。于是,他采用钉钉打卡的方式,鼓励学生回家后继续加强肢体力量、球性训练等。“小组合作的学习和学练过程中,学生加强协作配合,互相学习,提升协调能力,不仅掌握篮球运球急停急起的要领和技术要点,同时相互挑战、互助互学,提升自信心和交际能力。”

日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》。七宝中学校长、七宝中学附属鑫都实验中学校长朱越说,基于核心素养的单元作业设计,还可以在体育活动中融入运动手环、音乐艺术等,通过更有效的作业体现体育作业的运动价值。“比如组合成一个团队,以信息技术来支持体育、音乐、美术等学科。跨学科的作业设计,考察的是学生学科核心素养、综合能力,这与新中考紧密相连。”

校本研修为课堂“增效减负”

从“单元视角”出发,制定单元作业,不断改进课堂实践。“水与人类”这一单元,六年级学生通过观察和实验进一步认识水,了解水的净化方法,通过调查、资料收集、讨论和实验设计,掌握科学方法,关注水污染问题,提高节约用水和保护水资源的意识;“生物的世界”这个单元围绕如何解决“生物的分类”这个问题,设计一系列作业,如观察比较蜗牛、昆虫等生物间的异同制作检索表,最后加上分类相关小课题探究活动解决“生物的分类”问题;信息学科“数据表格处理”这个单元,鼓励学生运用所学知识完成“秋季运动会径赛得分表”,其中包括WPS表格的制作与修饰、数据运算与分析、图表的制作与交流,从中学会从数据中分析问题,改进策略,解决问题;道德与法治课后,老师留给学生们这样一道题——“我为家长做道菜”;英语作业中,通过比较生活习惯,写一份健康报告,提出健康建议……这些跨学科的作业设计,将数据表格处理与科学、体育、生活等相互融合。

减少学生的课时作业量,关键在于提升教师的综合作业设计能力。“不仅作业要适量,而且形式灵活多样,内容丰富多彩,兼顾课内课外,进行跨学科联合设计,激发学生兴趣,拓宽学生视野。”七年级数学备课组组长王瑞临说。

七宝中学附属鑫都实验中学是一所新开办的公办学校。去年学校招收首批六年级新生,今年学校办学层次由初中变更为完全中学,迎来首批高一新生。在校长朱越看来,作为一所新开办的学校,希望通过比较短的时间,把学校办成有影响力、有办学特色的优质公办学校,将“校本研修”作为新学校最核心的抓手,通过单元教学设计、基于学科的核心素养,提升教师作业设计能力,让作业更有针对性。

图片来源:七宝中学附属鑫都实验中学


责任编辑:陆芸
新闻网微信
Top