美育要进中考了,要去给孩子报个乐器、画画培训班吗?

来源:上观新闻

作者:龚洁芸

时间:2020-11-02 10:23:53


CFP


日前,在教育部新闻发布会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰指出,将艺术类科目纳入中考改革试点,纳入高中阶段学校考试招生录取计分科目,依据课程标准确定考试内容。

紧接着,“2022年美育进中考,再不给孩子报一门乐器培训就晚了!”“艺术培训班的春天来了!” 这样带着惊叹号的信息在家长群中被广泛传阅,校外各种培训机构趁着新闻刷了一波存在感。

那么,真的要“闻风而动”“考啥补啥”吗?

校外培训机构营销势猛

在国务院印发《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》后,引发社会普遍关注,很多培训机构发起了营销攻势。

而就在过去的两个多星期里,也确实有不少家长正在或者已经在前往校外培训机构的路上——“美育进中考前,赶紧给孩子学一点‘琴棋书画’防身。”

家住浦东金桥的章女士就是其中之一。章女士的儿子今年四年级,每周六参加乒乓球校队训练,还有一门英语在读。“我和他爸正考虑是不是把一年级放弃的画画重新捡回来。”章女士有点儿犹豫,随着儿子年级往上,平日里的功课也多了起来,本来周末留着一天给儿子“放飞”,现在看来又得贡献掉一个半天了。她告诉记者,这几日自己的朋友圈几乎都被课外机构的广告语“霸屏”了:“宝妈,您知道未来您家孩子中考要考美育吗”“美术不再是兴趣班而是必考项目”“美术越来越重要了”,并穿插着课程试听的海报。另一家培训机构的课程顾问,不仅转发了央视关于美育中考报道的截图,还配发图说:“艺术对孩子的未来至关重要”。

黎女士已经火速在新闻发布会之后的一个星期给自己的二宝报名了大提琴培训。“我们大女儿在练大提琴,周末去培训班的时候,老师非常骄傲地对我们说:‘艺术要进中考了,你们已经在学的家长真是有远见’。听了老师这句话,我二话不说给中班的老二也报了名。”

学啥考啥,不求“特长精通”

美育中考到底考什么?近日,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰透露,进中考的内容,前提是必须在学校里教过的,绝对不可能说学校里没开这个课,中考里面去考。同时,他否认“2022年全面实行美育中考”的时间表,可以肯定的是,美育进中考的试点范围将会扩大。

目前,全国已经有4个省市推进艺术进中考,其中河南省已经做了部署,现在还只是在部分地市实行;江苏、湖南、云南三省都已经开始实行。

另外,山东、四川、山西、内蒙古和吉林5省已有12个地市开始实行美育中考这项改革,分值在10到40分之间。

而从试点城市的做法来看,考试也没想象中难。比如,江苏淮安2019年中考新增音乐和美术两门考试科目,艺术科目音乐和美术合卷,卷面满分各50分,按卷面得分的10%计入中考总分,考试时间为30分钟。

淮安市教育局局长张元贵解释,中考艺术测试不是选拔考试,只是基本素质考试,考核内容主要是音乐美术基本知识和基本素养,难度不大。学生在计算机上考试,通过提前设计好的计算机程序考核打分,学生的平均分在9分左右。“只要学校开足开齐课程,学生在课堂上认真学习,基本能够得到9分以上”。

江苏泰州也采用了类似的考核形式。有音乐老师介绍,音乐考试的题型有选择题、连线题、节奏题和演唱题,内容出自五本教材,问题比较简单,都是生活中经常能听到的经典音乐片段,乐理知识则是简谱基础知识,学生比较容易失分的可能是演唱题;美术题型有选择题、 判断题、连线题、排序题和点线题等,也是侧重考查学生的美术基础知识。考试时间为40分 钟,但学生一般不到半小时就答完了。

云南省也规定,2019至2020学年度全省初中学生学业水平音乐、美术科目考试项目分值为音乐5分、美术5分,合计10分,计入高中阶段学校招生录取总成绩。考试内容主要涉及教材教授内容、课堂学习表现、课外活动表现等,大多数学生都能拿到高分。

家长:切忌焦虑盲目报班

对于中考美育,教育部体育卫生与艺术教育司副司长万丽君日前在接受中国之声“新闻有观点”专访时回应,并非要求2022年全部铺开中考艺术考试,也不要求具体分值。

她表示,艺术考试内容是课程内容,不会给学生增加太多负担,“学校教什么,我们就考什么。不是说家长要送孩子到校外去学习,各个地方都按照这样一个标准来执行。”

“将美育纳入中考,其实此举是要求所有学校开齐开好美育课,提高学生的艺术修养和审美意识、能力,进而完善其自我认知。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇说,“把美育纳入中考,与把体育纳入中考一样,都遭遇了‘应试体育’‘应试美育’的质疑。但政策实施的落脚点,不是真要‘考倒’学生,甚至制造出美育体育培训市场,而是要让各地教育部门、学校重视美育,要保障学校音乐美术教师配备、场地建设,按国家规定开齐相关课程,不再任由其他学科教学挤占美育课程和活动的时间。”

他建议,将美育纳入中考,应重视过程评价,只要学生积极参与美育课以及艺术活动,就该获得美育满分,“至于采取怎样的评价方式,更能实现促进学校开齐开足美育课、给学生完整美育教育目的,就需各地探索适合本地区的经验”。


责任编辑:陆芸
新闻网微信
Top