世界顶尖科学家论坛| 请回答,WLF!沪上中小学生向大科学家提问

来源:新民晚报

作者:陆梓华

时间:2020-10-21 13:11:45

霍尔丹回答了蓬莱路二小学生的提问 来源/WLF

“我们什么时候能去太空上课,摸摸其他星球?”黄浦区蓬莱路第二小学一(5)班男孩孙均朔没想到,自己脑子里忽然蹦出的小问题,能得到2016年诺贝尔物理学奖得主之一、普林斯顿大学邓肯·霍尔丹教授的回答。

为这个6岁男孩创造机会的,是第三届世界顶尖科学家论坛。下周,这场汇聚全球“最强大脑”的盛会将在沪召开,包括61位诺贝尔奖得主在内,近140位诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖、沃尔夫奖、拉斯克奖等全球顶尖科学奖项得主出席。论坛开幕前夕,这些大科学家把提问的权利交给了上海的中小学生。

近年来,诺贝尔物理学奖多次厚爱天体物理领域。黑洞、虫洞、六维空间……浩渺宇宙同样吸引着好奇的孩子们。格致初级中学预备(2)班毛宥民关心的是:“如果黑洞中存在另一个宇宙,则当人类进入这个黑洞的宇宙后,为何在外人看来是被无限拉长了,死亡了呢?”延安初级中学初二(5)班胡宇为想问科学家:“我们能发现虫洞吗?它真的连接着两个世界吗?” 蓬莱路第二小学五(3)班李承远困惑:“任何东西都是在宇宙里的,而宇宙最开始是有一个小点爆炸而成的。那么那个小点最开始在哪儿呢?”

“科技越来越发达,人体内的器官都可以换动物的器官、机械的器官,那人还算人类吗?”“为什么人类只利用了自己大脑很少的一部分?剩余的部分会有我们不知道的其他功能吗?”“生物的聪明程度是和脑容量大小有关还是和大脑的占比大小有关,抑或是都相关?”

虽然年纪尚小,但孩子们已经一本正经地思考起关于生命的奥秘。他们想知道,“人类会灭绝吗?人类灭绝之后什么生物会统治地球?”他们的问题,可能让科学家也要琢磨上一阵,比如,“除了嘴巴,我们的五官都是成对的,为什么嘴巴只长一个呢?”

大宁国际小学的孩子对科学家的日常生活很感兴趣:“诺贝尔奖医学奖的获奖者会一同参与新冠病毒的研究吗?”“在您不断的研究过程中肯定会遇到挫折?您中途想过放弃吗?” “你们平时研究那么忙,还有时间陪伴你们的孩子吗?如果有,你们会玩些什么?”

科学需要好奇心,也需要浪漫的想象。蓬二小学二(6)班女孩安天澈的问题,充满诗意:“水是透明的,为什么我们能看见它呢,风是透明的,为什么我们就看不见它,空气是透明的,为什么我们也看不见它?”育才初级中学初二(5)班刘英杰设想:“能否设计六维空间的瓶子,将光保存在瓶子里?”

记者从论坛组委会了解,在本届全球顶尖科学家论坛期间,这些问题都将邀请与会科学家回答。如果你也想参与,欢迎将问题发送至xmwb_ywl@126.com,说不定也有机会和那些你曾经仅仅在新闻里看到过的名字,来一次智慧碰撞,隔空对话!


责任编辑:陆芸
新闻网微信
Top