听原子弹功勋将士讲述核试验的故事……这个街道的国庆活动振奋人心

来源:上海教育新闻网

作者:刘时玉

时间:2020-09-29 10:46:30

image.png

临近国庆节,我国原子弹爆炸试验的功勋将士周茂生来到徐汇区漕河泾街道,为孩子们讲述了核试验基地曾经的艰辛岁月……这是在“漕河泾畔 •幸福家园”——“四史鉴今朝、同心乐小康” 社区文化活动中的感人一幕。据了解,今年以来,漕河泾街道党工委积极开展 “四史”学习教育活动,在决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之际,乘势而上,努力打造适合老百姓终身学习发展的幸福家园。

本次活动分为"力量""铭记""奔向"三个篇章,来自漕河泾社区的各界人士以歌舞、朗诵等多种形式,展现战斗在抗疫一线的工作人员为了人民的生命安全争分夺秒、舍生忘死,筑起了一道守护生命防线的故事。丁建华老师的朗诵《在一起》,将疫情防控的故事娓娓道来,化语言为精神力量,激励着每一位曾经奋战一线的工作人员不忘初心、坚持到底。以援助武汉的第八人民医院医生周春燕为代表的情境小组唱《逆行者》,还原了抗击疫情的点点滴滴,在这个特别的2020年,与社会各界携手共同为祖国加油。

此外,共建部队表演的情景剧《时光机》,以穿越的新颖形式,回顾了党史和新中国史的发展历程,让新一代青年人对于中国共产党的历史有了全新的认识和理解。漕河泾社区居民以情境戏曲和舞蹈的形式,采用耳熟能详的上海说唱、越剧、沪剧方式,演绎自己身边的故事,体现漕河泾社区居民区环境翻天覆地的变化,展现出老百姓的幸福感和获得感。

image.png

值得一提的是,在情境讲述《蘑菇云升起的地方》中,周茂生为徐汇区求知小学的学生们讲述了曾经在新疆罗布泊马兰核试验基地的艰辛岁月,并告诉大家:今天的幸福来之不易,中国人民的伟大胜利是中华民族全体同胞团结奋斗的结果,我们永远不能忘记那些为国防建设做出重要贡献的革命前辈。

在抗疫斗争中汲取精神力量,在“四史”学习教育中奔向幸福小康。据介绍,漕河泾社区的2020年,也是极不平凡的一年。今年以来,该街道的党员干部、基层工作者、医务人员、教育工作者和人民解放军,始终战斗在抗疫前线,为人们筑起了“生命的城墙”。

不仅如此,该街道还积极开展丰富多彩的“四史”学习教育活动,引导让广大党员群众深入领悟“四史”精神,永葆终身学习热情。在决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之际,该街道将持续深入群众、心系人民,团结各方力量,乘势而上,奋力拼搏,为社区居民的幸福生活、终身发展保驾护航。

责任编辑:刘时玉
新闻网微信
Top