上海足球人热议《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》

来源:文汇报

作者:陈海翔

时间:2020-09-24 09:37:52


CFP


“统一注册”“灵活学籍”“退役运动员进校园”,这看似简单的几行字,却是体育系统与教育系统间存在多年的壁垒,这让足球青训始终像被束缚住手脚,难以完全施展。如今希望终于到来。在国家体育总局和教育部近日联合印发的《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》(以下简称《意见》)中,足球人看到打破壁垒的曙光,体教融合将成为大势所趋。

《意见》的出台令人振奋,引发上海足球人热议。曾在上海申花和广州恒大担任领队的同济大学特聘教授秋鸣表示,与之前的各自为战相比,体育与教育的深度融合将让双方的资源真正得到整合,进而形成强大的合力, “我认为这对于整个中国体育和教育系统都是非常好的一件事情。在《意见》的指导下,我们需要解决很多更细节的实际问题。”

长期难题有望得以解决

“每年7月,我都会为同一件事情心烦。”吉祥足球俱乐部创始人、前国脚孙吉表示,因学籍问题,天赋出众的外地孩子们在初三前不得不面临一次选择,“因为学籍不在这,就不能进入上海的高中,继续在上海练球的话就要放弃学业,要回原籍读书的话,又得放弃熟悉的足球环境。每年我们都会因此流失很多好苗子。”

这种“鱼与熊掌不可兼得”的难题或许很快就能解决。《意见》第七部分强化政策保障中明确写到,要“探索灵活学籍等制度,采取综合措施为有体育特长学生创造发展空间”。而这一条,几乎就是为了因为学籍问题而不得不作出“二选一”的优秀青训苗子们量身定制。

此外,《意见》第九条提到 “义务教育、高中和大学阶段学生体育赛事由教育、体育部门共同组织,拟定赛事计划,统一注册资格”,而“统一注册”同样是困扰足球青训的一大难题。上海市足协副主席王国华介绍说,以往青少年球员的注册有两个系统,一个是在足协注册,另一个属于学校系统,“两套注册系统带来了完全独立的两套比赛系统,在足协注册的孩子不能参加校园足球赛事,而在学校注册的也不能参加足协组织的比赛,两者间无法流通,让很多优秀苗子的家长面临困惑,不得不作选择题。如果这次真的能统一注册,进而实现赛事统一,将是一种很大的进步。”

《意见》第二十七条则解决了校园足球长期面对的另一难题。学校里的体育老师不够专业,够专业的青训教练又因编制等原因难以进入校园,这一长久存在的隔阂造成许多优秀教练的流失。“高水平教练才能带来高水平训练,而专业教练恰恰是校园最缺的资源。”秋鸣表示,近十年来同济大学足球学院只招收了曲圣卿一名优秀退役运动员担任足球教师,这还是费了九牛二虎之力才得以实现,“并不是没人愿意来,很多名字耳熟能详的退役运动员都想入校执教,但因为体制和门槛就是不行。这次《意见》明确提出要制定优秀退役运动员进校园担任体育教师和教练员制度,这实际上是把教育和体育原本完全隔开的资源进行了最有效整合,非常值得期待。”

诸多细则标准亟待完善

上海市足协秘书长林毅表示,长时间以来,校园足球和足协间的关系一直没有理顺,而《意见》出台给出了比较系统的说明,也给了体育部门与教育部门协同解决问题的机会,“接下来要做的事很多,我们会尽快进行内部学习,让大家都深刻领会这份文件,只有这样才能真正有效推进其中的很多条款。”

许多业内人士更关心未来该如何就《意见》所涉及的问题制定具体解决方案。上海博击长空足球俱乐部总经理、原申花球员王洪亮认为,“《意见》中提及的灵活学籍是非常好的方向,有了《意见》的指引,有关部门才能制定实施细则。比如涉及转学籍的学生球员一定是少数,这就存在具体标准的问题。什么样的孩子才符合标准,能享受这个政策?这是足球人及众多家长更关心的话题。我们需要静心等待,毕竟这个大工程里有太多事情需要协商、磨合。”

在退役运动员进校园这一点上,秋鸣也在等待细则出台,“怎样的退役运动员才算作优秀,是国际级健将、国家级健将还是一级运动员?这肯定要设置一个标准,比如大、中、小学都应有各自不同的标准和门槛。还有,优秀运动员专业能力很强,但是否拥有足够的教学技能,进入学校前是否需要培训,由谁来培训,也是问题。类似操作层面的问题还很多,需更细致地逐一讨论解决。”

没有一件事情可以一蹴而就。这份令体育人看见曙光的《意见》整整八个部分、三十七条,每一条都直击现实存在的难点痛点。从《意见》出台到细则标准面世,再落实到具体操作,肯定需要一个较长的时间过程。但无论如何,这份《意见》让足球人、体育人看到了体教融合真正实现的曙光,这才是最鼓舞人心的部分。

责任编辑:陆芸
新闻网微信
Top