云上合影、AI机器人、无人测温“大白车”……复旦用这些科技元素迎来本科新生

来源:上海教育新闻网

作者:程媛媛

时间:2020-09-14 10:47:48

9月12日是复旦大学本科生新生报到的日子。当天,来自全国各地和40多个国家的近4000名2020级本科生,开启在复旦的求学生涯。刷脸报到、5G直播、云上合影,还有会聊天的AI机器人……为营造更多元而丰富的迎新氛围,提供更高效而周到的报到体验,复旦大学各部门联动,推进信息化、人性化服务。由于今年新生家长不能入校,有900余名学生志愿者加入到了学校的迎新队伍之中,帮助新生完成报到手续。现场有啥科技亮点?

刷脸报到、5G直播,还有会聊天的AI机器人

早上8点10分,当校园还没有完全苏醒的时候,独自乘飞机从山东过来的新闻学院本科新生王春丽已经完成了刷脸报到的流程,并购买了部分生活用品。今年,复旦大学优化升级了“复旦eHall”和“复旦迎新”微信小程序,将迎新系列服务与校园日常实践相结合,将过往单向的迎新资讯传递更迭为双向的实时认知互动。

同时,“刷脸报到”采用“多点布局”的方式,在四校区分别设立信息采集点,新生只需将身份证放置在人脸识别设备上,对着摄像头扫描面部信息即可快速完成身份验证和入校报到。另外,新生还可使用小程序进行“云报到”,通过将人脸识别与唇语数读、地理定位相结合,无需前往固定报到地点,可在复旦校园的任意地点实现全自动的真人报到认证。

基于5G网络的云端智能机器人“晓应”和“小旦”很快成了大家的“好朋友”。具备人脸识别、主动问候等智能功能的“晓应”,能够快速解答同学们关于报到手续和复旦学习生活的各种问题,机智风趣。邯郸校区主干道上安放的云端智能安保机器人“小旦”,能够在复杂的校园环境中自主定位,自动绕开规划路径中的障碍,实现了全自动的校园巡查。“小旦”共配有5路摄像头及多种环境监测传感器,可以全方位视频监控校园环境,并实时检测温度、湿度、烟雾、PM2.5等校园环境参数。在校园巡逻过程中,“小旦”会对经过的同学进行红外测温,发现体温过高者则向后台发出告警信息,为学校常态化疫情防控提供数据支持。它还能自动识别经过的同学是否佩戴口罩,提醒大家佩戴好口罩,注意安全防疫。经过学校著名景点时,“小旦”还会停下脚步介绍校园建筑,帮助新同学们认识复旦校园。

因疫情防控需要,2020级新生报到时,家长不能陪同学生一起入校。为了弥补这个遗憾,信息化办公室联合计算机科学技术学院两位研究生共同设计上线了“复旦云合影”的小服务,对同学们上传的照片,通过AI技术手段进行人像提取、合成到复旦12处校园美景的背景图片上,生成一张复旦校园内的云合影,实现学生和家长在校园合影的愿望。服务上线不到几小时,已有百余次云合影。

校园安保再升级

常态化疫情防控,设置缓冲区,率先引进无人测温“大白车”

站点接送、园区导引、答疑解惑、行李搬运……迎新志愿者们的身影活跃在校园各处,帮助刚刚开启独立生活的新生们排忧解难。园区内提供借用的小推车、每日两次针对各校区出入口、人流量大的道路、校车站点等区域进行的预防性消毒工作、按照疫情防控标准全面开放供应的食堂和投入运营的校车、从上架到出库都精准对接取件师生的快递服务、坚持每天4次对学生公寓公共区域进行消毒……

总务处按照疫情防控标准开放堂食,采取错峰就餐,做好餐饮保障,倡导厉行节约,严守食品安全底线。已经“恢复元气”的各类公共服务在疫情防控常态化的背景下更加秩序井然,给新生提供一个安全放心的新环境。

为做好新生报到期间校园安全和疫情防控工作,保卫处预先制定新生报到安保方案,提前对安保人员开展专项培训,调试好各门岗安保设备。迎新当天,全体保卫干部、校卫队员、安保队员驻守门岗一线,全力为迎新保驾护航,同时协调校内相关部门及公安机关力量,全力做好新生报到期间校园内外秩序管理工作。保卫处在各个校门都设置了新生报到步行专用通道,方便新生快速进校报到。测温、验健康码,查验身份证、录取通知书……安保队员查验步骤有条不紊,确保新生通行顺畅。

因防疫要求,今年家长无法陪同进校,保卫处提前在周边道路布置新生报到车辆引导牌,引导一些开车送新生报到的家庭专门在本部(旦苑食堂停车场)、东区(新闻学院国定路北门)和南区(政修路停车场)设置了三个缓冲区,以便运送行李。对于行李较多的新生,保卫处也安排校卫队员帮忙搬运。

在今年的新生报到日,同学们还能在校园中看到两辆外表萌萌的新宝骏E300P“大白车”。这是复旦大学在全国高校中率先引进的智能测温巡逻车,由复旦大学保卫处与上汽通用五菱共同打造。它们不仅外表可爱,还自带“防疫黑科技”。由于搭载了智能AI探测及红外测温系统,对连续大面积移动的人群能精准识别人脸,并可实现两米距离内精确测温,精度达±0.2℃,并在发现发热个体后,迅速通过无延时的数据传输,可秒级锁定对象并发出语音预警,满足复旦校园“智慧防疫”新需要。除了智能测温,“大白车”还具有智能巡逻功能,实现校园360度无死角防控,助力复旦建设平安、和谐、智慧校园。

而针对外国留学生,按照学校“减少聚集、减少接触、减少流动”的防疫工作原则,外国留学生工作处以服务学生为出发点,简化线下报到流程,提前通过网站、“留学复旦”微信公众号、新生学生邮箱、社团群、各种留学生联络工作群等渠道通知学生相关报到要求和流程;优化信息服务,与多部门共享数据,精准了解新生入校情况;增加线上服务功能,可以线上办理的业务,尽量线上进行, 比如线上购买保险、线上申请审核《外国籍学生办证申请函》等,减少排队聚集,宁让数据多跑路,不让学生多流动。

跟往年相比,留学生报到现场设置了醒目标识,增加报到园区的动线设计,增设多个咨询点,迅速解答到校报到学生的各类问题,同时也开通了电话咨询、邮件咨询、线上咨询等项目,解答因疫情无法到校报到学生和家长的各类问题,提升人性化服务,帮助异国求学的同学们更好融入校园生活。

记者 程媛媛


责任编辑:程媛媛
新闻网微信
Top