教育,我们忠诚的事业!2020年上海市庆祝教师节主题活动举行

来源:上海教育新闻网

作者:焦苇 程媛媛

时间:2020-09-10 10:07:17

9月9日,在第36个教师节即将来临之际,中共上海市教卫工作党委、市教委在上海音乐学院歌剧院举行“教育,我们忠诚的事业——2020年上海市庆祝教师节主题活动”。上海市副市长陈群、上海市政府副秘书长虞丽娟等市领导出席活动,并为荣获“上海市特级教师”称号的教师代表和2020年上海市“四有”好教师(教书育人楷模)颁发证书。

上海市副市长陈群为2020年“上海市特级教师”代表颁证

上海市政府副秘书长虞丽娟为荣获2020年上海市“四有”好教师称号的教师颁奖

“春归大地暖 冰心在玉壶”“壮志天地间 师心向远方”“逐梦现代化 初心创未来”, 由教育系统师生创编演出的三个精彩篇章生动诠释了初心使命、责任担当,也为上海学习弘扬伟大抗疫精神、冲刺“十三五”圆满收官、科学谋划“十四五”、率先总体实现教育现代化提供了强大精神动力。

开场表演:影子舞《引领春风》上海师范大学



同心战“疫”,不平凡时光的初心与坚守

从春节前疫情警报拉响开始,医生和教师,一个奋战在疫线前沿,一个奋战在战“疫”后方,扛起了前所未有的重任。第一篇章邀请疫情期间教育系统代表上台进行真情讲述,以TED演讲的方式展现了上海教师大任在肩、战“疫”攻坚的非凡精神,以及深厚的家国之情、教育之爱。

演讲:勇担重任的逆行者 陈尔真

“我们是医生,更是老师!”在现场,上海交大医学院附属瑞金医院副院长、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人陈尔真,讲述了上海援鄂医疗队在疫线前沿奋战的故事。在新冠肺炎疫情最危急时刻,上海9支医疗队共1649名医务人员驰援武汉,用白衣做战袍,撑起了抗疫的希望。“人们都说教师和医生是这个社会的良心,而我想说,教师和医生还是这个社会的希望,我们付出的每一份心血和汗水,都是在播种,播种这个春暖花开的春天,播种共和国更加美好的明天。”

演讲:勇担重任的逆行者 樊民

上海中医药大学教授、岳阳中西医结合医院心血管内科主任樊民,在活动现场回忆起团队在雷神山坚守的44个日日夜夜。“上海雷神1号方”充分发挥中医药和中西医结合优势,具有海派特色的中医疗法收获了良好疗效。“在抗疫一线,我通过线上教学给学生们上了特殊的‘开学第一课’,学生所学到的不仅仅是先进的医学,更有使命的崇高和人性的光辉。教师、医生,一个塑造灵魂,一个挽救生命,都是无悔的选择,都是神圣的事业。抗疫是一时的,而为师为学、救死扶伤的事业却是一生的,医者仁心、师者慧心,孜孜不倦,生生不息!”

演讲:智慧攻坚的开拓者 陈剑秋

作为上海市公共卫生临床中心应急救治临时医疗用房项目设计的总负责人,同济大学建筑设计集团同励院总建筑师陈剑秋教授,用“将时间掰开了用”比喻当时的情景,他说这是自己从事建筑工作近三十年来最特殊的一个项目。作为一名建筑教育工作者,陈剑秋和学生交流时常会探讨:什么是建筑师的价值?“砖头、水泥,本是冰冷无言,但融注了心血就凝成了温度。大任在肩,同舟共济,将蓝图描绘在祖国的大地上,这就是我们的梦想。”陈剑秋说。

演讲:“空中课堂”的探索者 谭轶斌

上海市教委教研室副主任谭轶斌作为本市“空中课堂”探索者代表,分享了上海“空中课堂”的故事。上海中小学“空中课堂”在线教学由1300多名专家、教研员和教师组成名师“梦之队”打造。经过5个月的持续努力,推出5000余节优质视频课,内容覆盖41个学段学科,成为在线教学的“上海样本”。当被问及这些优质视频课是怎么“炼成”的,谭轶斌的回答是:“那是每一个平凡又不凡的老师与时间赛跑、与常态搏弈、与观念碰撞、与惯性脱钩,用爱与责任铸就的。”

舞蹈:《众志成城》上海电影艺术职业学院 

在党中央坚强领导下,在上海市委市政府统一指挥下,广大教师和医护人员发扬抗疫精神,立足本职岗位,做好本职工作,共同打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。在治病救人的病房里、在科研抗疫的实验室、在在线教学的课堂上、在高考中考的硬仗里、在联防联控的大后方、在三全育人的活动中、在心理咨询的服务里、在促进就业的帮扶中,上海教育人用行动践行了伟大抗疫精神,用担当履行了对教育事业的诺言。


心向远方,彰显教育人家国情怀

第二篇章通过情景访谈等的形式,反映了在国家建设发展的重大领域中,上海教师智慧担当、创新突破;在服务全国脱贫攻坚的教育援建中,上海教师播撒大爱、价值坚守。

情景访谈:矢志报国 勇攀高峰 陈亚珠

2019年度上海市科技功臣、中国工程院院士、上海交通大学教授博士生导师陈亚珠,与学生交流时常常提到老交大的西迁精神、老前辈钱学森“五年归国路,十年两弹成”的报国情怀。陈院士数十年如一日,带领团队坚持自主创新,为大型无创医疗器械的民族化、产业化开辟出一条新路,堪称“健康中国”践行者。在她培养的学生中,不少人主动放弃国外优厚的待遇毅然回国,加入到“创新创业”团队中。学生感言:“陈老师就是在潜移默化中,深深地影响了我的选择,因为她的心里有很重很重的祖国。”

情景访谈:脱贫攻坚 实践育人 邱夷平

从2011年开始,时任东华大学纺织学院院长的邱夷平,便坚持每年暑期组织师生赴新疆开展以纺织专业服务为特色的社会实践,为当地纺织企业把脉“疑难杂症”,利用学科专业优势帮助当地开展纺织技术革新。对于学生们来说,援疆行动不仅激励着他们把论文写在祖国的大地上,还是认识国情的一扇窗口。这一援疆团,已吸引国内15所纺织类高校600多名本科生和研究生,100多名指导教师赴全疆各地参与社会实践,培训人员20400人次。十年援疆路,邱夷平一直践行着育人的初心。

情景访谈:心血浇灌 民族之花 吴晓云

活动现场,共康中学西藏班班主任吴晓云动情讲述了用心浇灌民族之花的故事。共康中学是全国最早开设内地西藏初中班的学校之一,吴晓云在这里坚守民族教育二十多年,担任了九届西藏班班主任。孩子们都叫她“吴妈妈”。她爱这些高原娃,努力播撒更多的爱,她也在走研究型之路,努力探索内地西藏班的科学育人模式,给学生们正确的价值引导。如今,她的毕业生走上建设西藏的各个岗位,有的成为了脱贫攻坚战线上的主力军;有的当上了村镇书记,造福一方百姓。

上海市共康中学西藏班学生表演歌曲《夜空中最亮的星》

这些充满教育情怀的生动故事引发了现场观众强烈共鸣。部分来自各援建地孩子和上海市共康中学西藏班学生在现场共同演绎了歌曲《夜空中最亮的星》,用清澈的歌声表达对老师们的感激之情。


逐梦未来,教育现代化谱写新篇章

第三篇章以原创配乐诗朗诵《教育,我们忠诚的事业》讲述了一个个身边的教育变化和教师故事,展现了一代代上海教育人薪火相继、砥砺探索教育现代化的不渝初心,以及迎建党百年,大步迈向教育新征程的壮志雄心。

全国“金话筒奖”获得者、国家一级演员等朗诵名家倾情献演。蔡金萍、方舟、王苏、王涛、刘家桢、杨明深情演绎,让大家感受上海迈向教育现代化的不平凡历程。

配乐诗朗诵《教育 我们忠诚的事业》

令人欣喜的是,上海教育现代化加快推进,正释放出更多教育红利,惠及更多民生,城市能级进一步增强,市民的获得感和幸福感不断提升。2017年起,上海实施三年一轮的“城乡学校携手共进计划”;2018年,实施“公办初中强校工程”……通过政策支持、专业扶持,百余所公办初中提质增效,城乡学校办学水平差距持续缩小,家门口的好学校越来越多。上海坚持立德树人,推出百门“中国系列”思政选修课,实现高校全覆盖,并向中小学延伸,让学生在中国最鲜活的实践中“读懂中国”。以《共产党宣言》展示馆复旦大学青年党员师生志愿服务队等为代表的新时代学子,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。从破解0-3岁“最柔软人群”幼有所育的托育难题,到助梦耄耋老人走进实现人生新价值的老年大学;从优化职业院校发展,到持续推进高校“双一流”建设……上海教育人正在奋力谱写上海教育改革发展新篇章,让每一个学习者都能得到全面而有个性的发展、都能享有人生出彩机会。而在丰硕教育成果的背后,是每一位教师的用心耕耘、超越自我和家国情怀。

新教师宣誓

在中国工程院院士、上海市教育功臣、复旦大学教授闻玉梅带领下,新入职教师代表们庄严宣誓,立志忠诚人民教育事业,为民族复兴广育英才。

上海高校校长合唱团 混声合唱《不忘初心》

活动尾声,由本市教育系统老领导和大学书记校长们组成的上海高校校长合唱团首次献演,深情演唱《不忘初心》。“不忘初心,继续前进,万水千山,最美中国道路”……嘹亮磅礴的歌声,不仅将活动推向了高潮,也生动表达了广大教师“为党育人、为国育才”的坚定信念。

上海市教卫工作党委、上海市教委班子成员和相关委办局及上海市教育发展基金会、市中小幼教师奖励基金会负责人出席活动。两委相关处室、直属单位负责人及各高校、区分管领导、区教育局党政主要负责人和先进教师代表、部分新教师代表等观摩了当日的活动。


责任编辑:程媛媛
新闻网微信
Top