打动人心的师恩故事,迎接2020教师节:谢谢您,我的老师

来源:文汇网

时间:2020-09-08 16:49:28

2020年教师节临近,上海教育电视台在全城热搜师恩故事,在即将推出的五个来自沪上全城的师恩故事里, 无论什么年龄,无论什么身份,说起和老师的故事,大家都有着共同的感动。

sahngxi.JPG

在上海戏剧学院的菁菁校园中,在小红楼的艺术殿堂里,是谁引领一批批青葱学子推开梦想之门?多位今日的演艺明星深情回忆启蒙老师给予的言传身教,从打磨声音,锤炼形体,到激发他们向世界展示自己的信心。直到现在,老师们金子般的师德与艺德,也依然是所有学生星途上的指路明灯。

yangg.JPG

在黄浦区,有一所名叫阳光的学校,这里的孩子,与普通孩子有一点小小的不一样。虽然先天的遗憾暂时无法改变,但好在老师的爱如阳光普照般陪伴他们成长,帮助他们和普通孩子一样长知识,学本领,感受到融融的暖意。“老师,我爱你!”简单的一句话,这些孩子说得格外用力。

hb.JPG

当疫情突如其来,无数大爱担当的故事中,同样有许多的师生情谊在闪闪发光。黄欢与赵雷,一对毕业后15年未见的医学院师生,在从上海逆行武汉的最前线隔空重逢。一个在火神山做病理解剖,另一个在雷神山的ICU病房施救,曾经的师生,后来的战友,却始终有着相同的使命和初心。这是“生命所系性命相托”的医学誓言代代传承的最好诠释。

hbxus.JPG

疫情还隔开了嘉定区卢湾一中心实验小学湖北籍学生李镇洪和老师同学们的距离。为了给身处疫区的李镇洪加油鼓劲,年轻的班主任晏丹丹号召全班学生为他送祝福。35段短视频应运而生,每一段视频都凝聚着孩子们对同学的爱,每一段视频都传递出孩子们对战胜疫情的信心。当阴霾过去,师生重新相聚,每一个人都成长得更为勇敢,也更懂得了爱。

zzb.JPG

从雅鲁藏布江边到黄浦江畔,盛开着一朵朵用爱心浇灌的民族团结之花。自从2002年复旦附中首次招收西藏高中插班学生以来,已有500多名藏族学生在这里学习。白玉兰下的一群教师,挽起格桑花下的雪域少年,让高原上的孩子在大都市的怀抱里享受优质教育,助力雪域雏鹰早日展翅翱翔。

一朝沐杏雨,一生念师恩。9月10日一起来关注“谢谢您,我的老师——2020年上海教育电视台教师节主题活动”,祝老师们节日快乐,也希望每一个师恩故事继续延续,与芳菲的桃李一样,永远烂漫,永远动人。


责任编辑:陆芸
新闻网微信
Top