扩大“四史”学习“朋友圈”,南模学子争当新时代“弄潮儿”

来源:文明徐汇

时间:2020-09-01 12:37:00

今年是建党99周年,回顾党和国家在风雨中不畏艰险、攻坚克难的那一段历史,其中不乏感人至深的故事。为贯彻落实市委、区委关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的工作要求,进一步推动徐汇区以中小学生为主体的青少年学好“四史”,上海市南洋模范中学学子们利用这个暑假,深入开展“四史”学习,创作了不少讲述祖国故事的作品。让我们一起来欣赏吧。

01

抗疫诗朗诵 聂辰伊、王依宁、刘欣恒(诗篇作者:刘嘉惟)

新冠肺炎疫情期间,无数医护人员驰援武汉,他们用自己精湛的医术筑起了守护生命的防线,更用一颗颗赤诚之心展现了中华儿女的责任担当。我们用诗歌《因为有你——致白衣天使》来表达对所有抗疫医护人员深深的敬意。

02

“四史”讲解员顾承启、洪晨朔

我们以党史中“四一二”政变为题,启发同学们思考艰苦斗争的重要性和党史中巨大挫折给党所带来的磨砺。希望每一个同学在观看了视频之后都能有感于党一路走来的艰辛历程,向先辈们学习,发奋图强,为建设祖国美好未来奉献自己的力量。

03

南湖红船制作王淇、朱一涵

南湖红船由来已久,其历史可追溯至1921年7月。在那里,革命前辈们通过了《中国共产党党纲》,庄严宣告了中国共产党的诞生。

这次我们选择制作了一艘以红船为原形的纸板船。在99年后的今天重新学习红船精神,即开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。这样的精神在今天仍不过时,这种精神应深深镌刻在每一个青年人的骨子里。

04

“四史”微课学生会成员

南模中学在历史发展过程中积淀了光荣的革命传统和红色资源,涌现出了一批英雄模范人物,其中就有“爱国七君子”之一的邹韬奋先生。这个暑假,学生会的同学们走进校史陈列馆,回顾了邹韬奋先生为救国运动、民主政治和文化事业而奋斗不息的一生,也回顾了新中国发展的风雨历程,并制作了“四史”主题微课。

以史为鉴,可以知兴替。同学们通过制作这些讲述“四史”故事的视频,一定对我们祖国发展的历程有了更加深刻的了解,更好地感悟信仰之力、理想之光、使命之艰、担当之要。

心有所信,方能行远。通过“四史”学习,同学们定能在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,为国家的发展和民族的复兴,贡献青年人的智慧和力量!

责任编辑:李江
新闻网微信
Top