科技后浪来了!第八届上海国际青少年科技博览会云端开展,主角为各国青少年

来源:文汇网

作者:吴金娇

时间:2020-08-03 11:09:06


为糖尿病人或视力障碍者提供走路支撑的智能手杖;用游戏棋让玩家直观看出化学反应;可以自动擦除相片中栅栏的魔术相机……这个暑假,中学生们即使宅家也能和全球科创少年们相聚云端,比拼创意。8月1日,由上海市教育委员会和上海市科学技术委员会共同主办的第八届上海国际青少年科技博览会拉开帷幕。


受全球新冠肺炎疫情影响,本届青博会变身为“云端展会”。8月1日-20日,来自世界各国和地区的青少年学生,将围绕“科技·创新·梦想”的主题,在云端徜徉科技的舞台,体验交流的乐趣:在线展会、网络峰会、直播间、互动活动4大主体板块、6大虚拟展区、12场在线直播、6大科创互动,呈现480小时不间断的科创盛宴。

点开虚拟展馆,犹如身临其境,置身于一座现代化的博览馆里。展馆共设“青少年科技创新成果”“明日科技之星优秀作品”“科技创新教育区教育局”“科学创新实践工作站”“示范性科普场馆”“科技创新教育企业机构”等6大展区,共200多个展位。观众足不出户,就能了解国内外青少年科技创新的成果、科技创新教育资源、理念、方法,以及发展方向。

青博会为国内外青少年搭建了一个创新无极限、科技无国界的展示舞台。

来自英国的Ryan Maguire的作品灵感来自于祖父的需求,一款可以为糖尿病人或视力障碍者提供走路支撑的智能手杖。

新加坡的林颖洁和童思源带来的作品名叫“妈妈再也不用担心我的化学了”,两个好朋友学习化学时遇到很多挑战,借鉴了中国传统智力玩具五子棋的元素,结合了转盘,设计了一款游戏棋,使得玩家直观地看出化学反应,希望帮助大家轻松地学习化学,喜欢化学。

来自安徽省宿州市的赵旺盛是一名特殊学校的特殊孩子,虽然听不到外界的声音,但正因为此,他的内心是宁静的,也有时间思考属于自己的创造发明。超强动力的玩具动力机车、画画机等,作品都很简易,却是他一点一点拼起来、琢磨出来的,甚至是玩出来的。

来自上海的李佩含制作了一款栅栏挡不住的魔术相机软件,这个软件可以自动擦除相片里的栅栏。

这些科创成果创意十足,涉及多个学科领域,均是青少年们在日常生活实践中受到启发,主动结合所学知识,与团队成员分享创意、动手合作、解决问题,创作出的一件件奇妙作品,充分展现了当代青少年对生活的热爱、良好的创新意识和强烈的社会责任感。

为充分展现“科技·创新·梦想”的主题,本届青博会期间还将同时开展网络峰会,采用网络直播方式在线举办国内外知名校长峰会、科技教师沙龙等活动,交流分享科技创新教育的新理念、新方法,探讨未来创新教育发展的新思路。


上海国际青少年科技博览会创办于2005年,迄今已成功举办7届,共吸引了五大洲21个国家及地区的青少年朋友参与,数十万学生及家长前来观摩,已成为国内乃至亚太地区具有广泛影响力的国际性青少年科技交流品牌项目之一。


责任编辑:施庆
新闻网微信
Top