会收作业的“AI课代表”、自动磨墨机……青少年科技创意亮相网上上交会

来源:新民网

作者:陆梓华

时间:2020-07-14 13:26:01

WechatIMG47.png

图说:上海市青少年科技发明成果展虚拟展台 网页截屏

会自动收作业的“AI课代表”、防高空坠物的装置、可以调节墨汁浓度的自动磨墨机……37项申城青少年的科技成果,集体亮相首次移至线上举行的“中国(上海)国际技术进出口交易会”(上交会),在上海市青少年科技发明成果展区接受大众的检验。

为引导和帮助青少年走完科创全过程,在上海市教育委员会的指导下,上海市科技艺术教育中心、上海市青少年科学研究院、上海创客教育联盟连续四年开展了“上海市青少年创新创业(模拟)团队行动”。本期团队已经举办了10场专项“系列前沿高端科技普及讲座”,组建了来自航天航空、都市绿色、大数据、3D打印、人工智能、区块链、深海探索等前沿领域的24位专家学者团队。专家团队与项目组学生深度对接,将青少年发明的独特视角与潜在的市场价值充分发掘出来。活动还邀请了同济大学设计创意学院加盟,共同开展“设计主题培训营”。通过15课时的专题技术培育,帮助学生学习使用多种数字加工技术,对产品进行迭代升级。

小发明家们的产品变得更加接近市场需求,兼具美观性和实用性。目前,本期项目中,18个项目已获得或者正在申请专利。创意3D打印机等项目已经从设计概念走向了工业样品,该产品可以在机身缩小一半的同时将打印范围扩大一倍,具备了符合市场化需求的可能性。

复旦大学第二附属学校苏清源同学从小热爱书法,每天练字前都要花去他很多时间去磨墨,而用现成的墨汁又达不到书法中枯笔与润笔技巧对于浓淡墨的需求。因此,他设计了一款“双速自动磨墨机”,通过砚台的圆周运动和墨夹的直线运动配合光电传感器控制电压的大小,使电机产生不同的转速,从而实现一机磨出不同浓度墨汁的效果,该产品不仅能控制墨汁的浓淡,还能适应4寸和6寸不同尺寸的砚台,提高效率的同时大大减轻了劳动强度。

上海市民办尚德实验学校甘子恒、邓凯元同学设计的“AI智能课代表”,解决了人工课代表收作业耗时耗力且极易出错的问题。初版产品是利用3D打印整体框架进行作业本的收集及运送,但因整体结构笨重,影响行进效率。经过导师们多次指导,一个能根据学科分类放置不同收集框且可进行随意叠加的“AI智能课代表”诞生了。不仅能在疫情期间利用非接触的方式收集、运送作业本,还能高效适应多种运送需求。

【相关链接】上海市青少年科技发明成果展观展方式

电脑端:登陆www.csitf.com→点击“展”区→参观“上海市青少年科技发明成果展”虚拟展台。

手机端:浏览器登录www.csitf.com→点击“展”区→搜索关键字“上海市青少年科技发明成果展”→参观图文展位。


责任编辑:陆芸
新闻网微信
Top