人工智能进入发展新格局,“交大系”持续发力

来源:上海教育新闻网

作者:金寒草

时间:2020-07-10 12:36:40

2020年世界人工智能大会云端峰会7月9日在沪开幕,再次引起海内外广泛关注。2020年是上海建设具有全球影响力科创中心的框架形成年,上海交通大学人工智能的发展始终与国家及上海的需求同频共振,在师资队伍、人才培养、科研合作、成果转化、长三角一体化等方面形成了人工智能完整的布局,形成交大特色的人工智能跨学科创新体系及创新高地。

重基础、重交叉,布局11大研究中心

“人工智能的深入可持续发展需要有强劲的基础研究提供源源不断的创新理论和核心技术支持。”在上海交大人工智能研究院常务副院长杨小康的规划中,推动人工智能相关学科发展,要搭建跨学科、开放式、国际化的研究与合作平台,在基础上做深、在技术上做强、在应用上做优、在治理规则上做出特色。

目前,上海交大已经布局或建成数学基础研究中心、机器认知计算研究中心、视觉智能研究中心、智能语音与自然语言处理研究中心、集成电路EDA技术研究中心、操作系统研究中心、智能网联汽车研究中心、云边端协同制造研究中心、智能金融科技研究中心和人工智能治理与法律研究中心等,涉及前沿基础、关键技术、应用场景和治理规则等方面。

2019年底,上海交大人工智能研究院数学基础研究中心正式成立,依托自然科学研究院和数学科学学院,旨在构建应用数学与计算机科学深度合作的研究平台,开展若干人工智能前沿科学问题研究。研究中心围绕基于人脑的新一代人工智能网络设计、机器学习算法在统计物理和量子力学中的应用、基于数据隐私保护的机器学习理论和方法、深度学习理论基础(多层和泛化理论)、高维非凸函数随机优化计算方法、量子计算中的人工智能算法研究等方向开展科学研究,打造交大人工智能创新策源地。

另一方面,随着人工智能技术和应用的深入发展,人工智能治理问题已成为国际竞争的焦点。据杨小康介绍,人工智能治理与法律研究中心将在上海交大揭牌成立。研究中心将以人工智能治理、法律人工智能、法律大数据应用、网络和数据安全、数据制度化治理为主要研究方向,将人工智能领域的智识资源引入法学领域,在社会治理模式和法学研究范式的革新方面进行探索。

携手业内开源先锋,共建人工智能开源生态

7月11日线上线下同时举行的2020世界人工智能大会云端峰会·开发者日主论坛上, 将首次公开发布白玉兰开源概念片,中国科学院院士、上海交大人工智能研究院院长梅宏将以“参与融入、蓄势引领”为主题,阐释白玉兰开源核心理念。上海白玉兰开源开放研究院作为上海市创新生态的组成部分,将在世界人工智能大会闭幕式上揭牌发布。

开源开放是全球人工智能发展不可阻挡的重要趋势之一,掌控开源生态,已成为国际产业竞争的焦点。2017年国务院发布《新一代人工智能发展规划》,明确将“开源开放”作为四大指导原则之一, 推动人工智能技术和应用发展创新。2017年上海市出台了《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》,为深入贯彻落实意见要求,加快建设上海“创新策源、应用示范、制度供给、人才积聚”人工智能高地,市人工智能产业工作领导小组办公室编制了《关于建设人工智能上海高地构建一流创新生态的行动方案(2019-2021)》,重点提指出了要“联动国际资源,打造开源开放社区平台”。

为更好地落实国家和上海市人工智能开源开放战略部署,助力上海人工智能高地建设,由上海交大牵头,联合中国电子技术标准化研究院、北京大学、机器之心、华东师范大学、开源社、上海人工智能研究院有限公司等单位成立上海白玉兰开源开放研究院。

“开源开放既不是一个新名词,也不是一个新行动,在当今的人工智能时代,开源开放是AI与社会发展深度融合的有力工具,要想获得先发优势,开源开放生态的建设至关重要。”上海交大人工智能研究院总工程师金耀辉这样表示。据悉,世界人工智能大会开发者日主论坛上还将特设“开源的中国声音”圆桌,邀请来自政府、学界、技术、投资、社区的各位专家,围绕开源开放对各行各业的意义、各个不同的领域如何以开源文化精神为导向进行实践、以及中国如何贡献力量等方面探讨,分享洞见与经验。同时,主论坛将重磅发布《人工智能开源开放发展报告》,在对国际、国内人工智能开源开放发展深入、广泛调研基础上,结合权威部门和机构的相关资料和数据,通过梳理人工智能开源开放发展现状,对开源开放的内容范畴进行细致梳理和汇总,并提出了开源开放生态的发展特点和建设建议。

“大零号湾” 全球双创集聚区扬帆起航

今年,全球资本市场迎来寒冬,“交大系”人工智能创业公司在资本市场依然表现突出,思必驰完成4.1亿元人民币新一轮融资、云天励飞完成近10亿元人民币Pre-IPO轮融资、达观数据获得2.7亿元人民币B+轮融资,来也科技宣布完成C轮4200万美元融资等等,彰显交大系AI头部企业的地位和行业认可。大批交大师生活跃在创新创业和创投领域,为催生更多新技术、新产业、新业态做出积极贡献,成为交大创新创业优良传统的有力发声。

2020年6月18日,由上海交大、闵行区人民政府、上海地产集团合作的创新创业培育平台——“零号湾”迎来了5周岁生日。5年的发展,让这片区域成为全球创新创业者青睐的沃土;5年后,三方再次携手,将在“零号湾”原有基础上,合作共建“大零号湾全球创新创业集聚区”。

“大零号湾”将实施功能开发、产业开发、形态开发等三大核心开发,紧紧依托上海交大、华东师大,推进成果转化和企业孵化,打造医疗机器人、人工智能、海洋装备、新材料等四大主导高科技产业,建设组团化的全球科研创新区、新兴产业引领区、现代商业与文创教育服务区、高品质国际生活社区四个功能区,实现各功能区在产业、功能、布局、形态上的交织配套、交互融合和集合发展。目前,上海人工智能研究院、上海交大医疗机器人研究院等功能型平台及重点研发机构已陆续入驻开展建设。零号湾入驻项目总体超过650个,在孵企业超480家,项目融资总额超过12亿元,大部分是上海交大校友、师生创业企业,并已孵化人赢网络、天壤智能、扩博智能等一批估值超10亿元人民币的创新企业。

上海交大人工智能研究院副院长宋海涛表示,人工智能作为“大零号湾”的重点研发及产业布局领域,将打造核心特色优势,拥抱产业应用,为产业发展提供有力的科技和人才支撑,促进人工智能创新链、产业链协同发力,打造人工智能创新生态体系,打造具有标杆意义与品牌效应的人工智能科技转化应用示范区,助力上海科创中心建设。

记者 金寒草

(图片由学校提供)

责任编辑:金寒草
新闻网微信
Top