直击上海社区工作者面试现场,复旦、交大等名校生“扎堆”

来源:东方网

作者:熊芳雨 刘晓晶

时间:2020-06-29 13:01:57

“刚进去有些紧张,第一个问题是观点类的,脑子嗡了一下,答得不太好,后面问了些策划类问题,就渐入佳境了。”28日下午,在普陀区业务大学教室内,英国伯明翰大学硕士研究生侯悦刚刚结束社区工作者的面试,松了口气。

今年为鼓励优秀毕业生到基层就业,上海市民政局联合市人社局、市教委,面向本市应届高校毕业生专项招聘社区工作者1000名左右。6月8日开始,上海各区已经陆续开始组织笔试面试,“父母的好朋友是社区工作者,家里也一直鼓励我去考这个岗位”,侯悦说,自己在去年12月刚刚毕业,没有参加春招和秋招,就是一门心思想做社区工作者,碰到这次机会,马上报考了企业服务岗位。

侯悦所报的岗位是真如镇企业服务中心。“我是学国际商务的,和这个岗位匹配度高。如果能加入社会工作者队伍,我一定会有机会给那些到普陀来投资的外商提供服务。”

今天像侯悦一样前来面试的应届高校毕业生有不少。记者从普陀区民政局了解到,此次招聘31个岗位共吸引600多人报名,初步筛选后200多名符合报考条件者进入笔试,90多人进入了最终面试。

防疫志愿者改变年轻人对社区工作看法

疫情期间,很多80后90后都志愿参与到社区防控中,帮助小区测温登记、预约口罩等。尤其在上海的涉外国际社区,年轻人流利的外语优势就更为凸显。亲身参与基层志愿服务的大学生发现,原来社区工作对专业性也有要求,不仅要会心理学,还要有现代治理理念,大家打消了成见和顾虑。“这次专项招聘中,我们就收到了部分属地大学生的报名呢。”普陀区民政局副局长李韵皎颇为欣喜。

李韵皎看到了这些年的变化,她说,以前我们招录社区工作者,一般要求2年以上基层工作经验,部分大学生认为社区工作“太接地气”而不愿意报考。疫情防控、垃圾分类、烟花禁燃、进博安保、河道整治等全市性重点工作中,都能见到社区工作者的身影,这支力量在基层发挥着越来越重要的作用,如今也越来越受到年轻求职者关注。

今年的社区工作者招聘计划一经启动,异常火爆,吸引了5494名毕业生踊跃报名,不乏来自复旦大学、同济大学、上海交通大学等沪上知名高校的报名者。实际上,上海的社区工作者早就告别了“老书记”“老主任”时代,现在都是老中青组合,既有经验老到的工作者,也有中生代和新鲜血液的加入。吸纳更多年轻的专业人才充实到街镇、居民区,已成为当下社区工作的大势所趋。

记者从市民政局了解到,目前全市共有5.2万社区工作者,平均年龄39周岁,大专及以上学历占88.9%,党员比例达38.2%。这也是2015年上海独创社区工作者职业体系以来,队伍结构发生的代际性变化。

社区工作者有何招聘要求?

从目前上海各区梳理汇总的岗位需求看,主要招聘居民区的专职工作人员和专职党群工作者,街镇社区党群服务中心、社区事务受理服务中心、城市网格化综合管理中心、社会治安综合治理中心、社区文化活动中心等部门专职从事社区服务和管理相关工作的人员。

这也是疫情期间全国首次大规模的面向应届高校毕业生的社区工作者专项招聘。市民政局基层政权建设处副处长金丽慧说,推出此次专项招聘,一方面是为了纾解疫情期间应届高校毕业生就业难问题,另一方面,希望通过搭建平台,吸引更多优秀年轻人到社区中发挥才干,进一步提升社区治理水平。

和企业等岗位相比,社区工作者有何特别的招聘要求?金丽慧表示,以居民区岗位为例,除了有一定学历、年龄要求,社区工作者需要深入基层一线直接和老百姓打交道,有奉献精神,更要有耐心有专业能力去解决社区基层繁杂的事情。

记者了解到,6月8日开始,上海各区已经陆续开始组织笔试面试,预计8月中旬前将完成全部招聘工作。



责任编辑:陆芸
新闻网微信
Top