华东师大2020届毕业典礼引450万“围观” 校长:给“后浪”的“最后一课”

来源:上海教育新闻网

作者:金寒草

时间:2020-06-24 09:57:39

6月23日,华东师范大学2020届毕业典礼在闵行校区和中山北路校区分上下场举行,并在各大直播平台同步直播,华东师大7000多名毕业生线上线下欢聚一堂,各平台线上收看人次超过450万。

上午闵行校区现场 (1).jpg

高光时刻

2020年,华东师大共有毕业生7700人,其中研究生4298人,本科生3402人。据典礼主持人、华东师范大学校党委常务副书记王宏舟介绍,今年的毕业生中,有三分之一的同学立志投身教育事业,超过两成的同学将继续求学深造,不少同学即将进入各自的专业领域工作,还有同学选择投身军旅、服务基层、支援西部,到祖国最需要的地方去,用实际行动诠释新时代青年的使命与担当。王宏舟表示:“看到每一位毕业生面对未来充满自信、意气风发,母校深深地以你们为荣,为你们自豪!”

1主持人 校党委常务副书记 王宏舟1.jpg

2020年注定是不平凡的一年。对于2020届的毕业生来说,新冠疫情带来的各种挑战也成为了他们毕业之前的一场“大考”。疫情无疑带来了一场巨大的社会危机,但同时也意味着危中之机,这一届毕业生在离校之前修了一门极为特殊的理解人性之光与互助精神的“大爱之课”。云申请、云答辩、云毕业……疫情发生以来,华东师大创新机制推进毕业工作,全力保障毕业生按期获得学位,同时全校上下共筑就业“同心圆”,突破常规精准施策,为毕业生就业全程护航,将疫情对毕业生获得学位及就业的影响降至最低。

华东师范大学校长、校学位评定委员会主席钱旭红向各学部、院系负责人颁发学历学位授权书,希望通过他们将这份荣耀和祝福传递给每一位毕业生。毕业典礼上,416名上海市优秀毕业生和469名校优秀毕业生获得表彰,全体校领导为优秀毕业生代表颁奖;校党委书记梅兵为“学生心目中最优秀教师”颁奖。自2001年起,华东师大每年在本科毕业班学生中开展“评选你心目中最优秀教师”活动。连续五年被本科毕业生评选为最优秀教师的老师,学校授予“学生心目中最优秀教师奖”。据了解,此次获奖教师奖金由上海青浦区安乔私立幼儿园捐赠。

给“后浪”的最后一课

校长的毕业致辞是毕业典礼的重头戏。在毕业生即将离开校园走向社会这个人生的重要时刻,校长钱旭红围绕青年人如何处理个人与时代的关系,以“天降大任、苦难出头、花繁九州”为题,给2020届毕业生上了“最后一课”。

钱旭红校长讲话.jpg


在疫情给每个人带来压力与挑战的当下,钱旭红呼吁毕业生们学会辩证地看待自身与时代的关系,学会将危机转化为个人成长的契机。他引述孟子的名言“天将降大任于斯人”道:“所有的艰难困苦,都是你们走向成熟、迈向成功的重要因素或资源。纷乱的时势会给芸芸众生带来苦难,但是也能够造就无数英杰人物,并以脱胎换骨的方式推动人类历史发展。更重要的是,在这个时段不仅仅只有悲伤、困惑及艰难,大难之下有真情,你们同时也感受到了来自社会的爱和温暖。”

疫情阴影仍旧笼罩世界,可能有一些人会陷入到虚无的困境之中进而怀疑人生的意义,钱旭红以历史的经验和个体的感悟告诫毕业生要有一种积极向上勇猛进取的人生观,要在艰难困苦之中将自己造就成为一流的人才:“人一生中最重要的研究对象之一就是自己,在把握自己与世界的良性互动中,进而做最好的自己。所谓的人生意义,应该是你赋予你自己的人生以意义,你应该主动体悟时代和世界所赋予你的人生意义。”

而要创造和赋予人生以充实而光辉的意义,钱旭红劝告毕业生们做更成熟的自己,他以自身数十年如一日的阅读和思考经验指出:“我强调的系统阅读,不是每天随波逐流的快餐阅读,而是研究型阅读、批判性阅读、经典性阅读。要每日多读书、读好书,是我这个‘前浪’对‘后浪’的嘱托。你们需要拥有并保持独立的精神、自由的思维、创造创新的活力,而在所有当中,最为重要的前提是健全地拥有形象思维与逻辑思维、批判性思维与创造型思维。通过头脑的强大带来我们手脚的强大,通过心的强大带来我们全身的强大,而心脑强大才是真正而最终的强大,最终实现国家的强大、民族和文明的强大,进而贡献人类和天下。”

教师、校友寄语

在毕业生即将离开校园、描绘人生崭新蓝图的时候,作为年青一代的燃灯者和领航人,教师们希望能将人生与学术的真谛传递给莘莘学子,而师长们的嘱咐,将化为学子们面对未来更多挑战时的精神力量。

化学与分子工程学院院长田阳作为教师代表,结合其研究的专业生动地展现了一个科学研究者对于学术事业的热爱,也诠释了韦伯所言的“学术作为一种志业”,她以自己的学术体验和生命经验告诉毕业生们,真善美是人生的最高境界,希望即将走上新岗位的同学们要善于发现美,时常感恩美,勇于创造美。

1983级中文系校友、中国现代文学馆副馆长李洱先生作为杰出校友代表,精心录制一段视频与学弟学妹云端相聚。他讲述所在的中国现代文学馆成立于1985年,现已成为中国现当代文学的资料中心、交流中心、展览中心和研究中心,成为世界上最大的文学博物馆。他第一次走进这个展览大厅,就惊奇地发现,这里展出的众多作家和学者当中,华东师大校友是最多的,有如群星闪耀。作为第十届茅盾文学奖得主、著名作家,李洱语重心长地对毕业生说道:“对于未来不可预期之事,我们可以从过往的历史中寻找答案:当我们回首来路,我们就可能找到未来的道路;当我们推己及人,我们就可能找到与他人和世界相处的方式,并且赢得一个健康的自我。而在这个过程当中,我相信你们和我一样,会不时地收到来自母校的祝愿和提醒。我们惟一能回报的,或许就是以自己的思考和行动,去阐明一个基本的道理,那就是人的境况有可能因为我们每个人的努力而得以改善。

毕业典礼上,华东师大聘任237名毕业生为校友联络大使,希望通过校友联络大使,建立校友与学校、校友与校友之间更加广泛而密切的联系,更好地回应校友的关切,服务学校的发展。同时还举行了师范专业毕业生宣誓仪式,由1984级中文系校友、复旦大学附属中学校长吴坚领誓。

14巨幅校旗传递 (2).jpg

典礼进入尾声,当“天耀中华,风雨压不垮,苦难中开花……”的歌声响起,一面鲜红的巨幅校旗从观众席后面缓缓往前平移,将毕业典礼推向了高潮。毕业典礼最后举行了校旗传递仪式,校旗由毕业生代表呈送校党委书记梅兵,再传递给在校生代表。

毕业不留遗憾

虽然面临疫情带来的各种困难与挑战,但为了让毕业生不留遗憾、在一种隆重而温馨的氛围中告别母校奔赴前程,早在几个星期前,华东师大就开始筹划操办,努力给极为特殊的这一届毕业生打造一个既安全又有仪式感的毕业典礼。鉴于当前疫情防控形势,毕业典礼全程露天举行,采用线上与线下同步进行的“云毕业典礼”形式。为保障师生健康和安全,华东师大对现场参加毕业典礼的师生从申请参加到入场就座采取了一系列措施,包括如实报告健康状况,经批准后方可现场参加,入场前由所在院系安排测量体温,佩戴口罩,保持社交距离,统一带队入场并在指定区域就坐,座位保持一定间距等,典礼现场还安排了校医、救护车等,并有防暑药物可领取。

下午中北校区现场 (1).jpg

尽管遇上特殊的毕业季,但毕业该有的仪式感一个也不会少。6月17日,华东师大2020届400余名师范生线上线下同上“毕业一课”。这堂特殊的“毕业一课”既是未来教师大学时代的最后一课,也是准教师从教之路的出师集结。6月23日学校还举行了云毕业晚会,师生们精心准备的节目,为毕业生带来一场视听盛宴。

此外,相关职能部门和各学部院系匠心独运地为毕业生精心设计了各种纪念文创,希望他们带着母校给予的这份独特礼物坚实地踏上人生的求索之路和奋斗之路。比如给全体毕业生的华东师范大学2020毕业生纪念文创“学而立人”,这是一组带有ECNU元素的书立和帆布袋,由设计学院学生创业团队理所制造&画熠设计创作。这组毕业文创以校徽为主要灵感来源,将水杉形象与2020、ECNU相结合,搭配师大红的颜色,传递挺拔、积极、内敛、向上的精神,寄予了学校对毕业生们学而立人的期许。孟宪承书院的“出师”、经管书院的“奔腾入海”等纪念文创,既承载着毕业生们在丽娃河边、樱桃河畔的专属记忆,又都寓意深远,让即将离校的学子们感受到母校的温情与大爱。

记者 金寒草 通讯员 田波澜

(图片由学校提供)

责任编辑:金寒草
新闻网微信
Top