中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛来了!上海赛区即刻启动

来源:上海教育新闻网

作者:金寒草

时间:2020-06-23 10:59:53

本网讯(记者 金寒草) 6月22日,由上海市教育委员会、上海市发展和改革委员会、上海市人力资源和社会保障局、上海市经济和信息化委员会、共青团上海市委员会共同主办的第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区暨“青年红色筑梦之旅”活动启动会在上海交通大学媒体与传播学院演播厅暨零号湾全球路演中心举行。启动仪式采用云端直播的方式,全市各高校师生共同在线参与。

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛是我国深化创新创业教育改革的重要载体和平台,大赛已经成为我国覆盖面最大、影响最广的大学生创新创业盛会。“中国首家未成年公益关护基地”“全球首个5G无人机VR全景直播方案提供商”“全球首创AI抗体靶向药物种子库”……大赛涌现出一大批科技含量高、市场潜力大、社会效益好的高质量项目,以创新引领创业、以创业带动就业,充分体现了教育服务经济社会发展的能力和成效。

本届大赛以“我敢闯、我会创”为主题,旨在以赛促学、以赛促教、以赛促创,力求做到更全面、更国际、更中国、更教育、更创新,进一步激发高校创新创业热情,展示上海高校创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台。

启动仪式上,上海市教育委员会副主任毛丽娟致辞表示,上海市教委近年来积极响应国家“大众创业·万众创新”的战略号召,大力推进创新创业教育,充分发挥“互联网+”大赛的引领推动作用,以赛促学、以赛促教、以赛促创。她对组织好大赛提出了三点要求,一是要高度重视大赛在人才培养中的重要地位,二是要进一步深化高校创新创业教育改革,三是要切实做好大赛的宣传发动、扎实做好重点项目的培育、务实做好大赛的组织管理。她号召全市高校以办好大赛为契机,深入贯彻落实中央对高校创新创业教育工作的部署要求,群策群力,真抓实干,以改革创新的精神,进一步开创高校创新创业人才培养工作新局面。

“让创新成为凝结在学生血液中的一种精神,让创业成为学生生命中一种力量的迸发”已经成为交大创新创业文化的“主旋律”。上海交通大学党委常委、常务副校长丁奎岭院士在致辞中分享了上海交大始终把创新创业人才培养作为办学的根本任务,积极建立全校联动的学生创新实践服务体系,开展创新创业教育、制定完善的科技成果转化政策,有效整合学生创新中心、创业学院、科研院、产研院和零号湾等单位构建良好的创业生态体系。

市教委高教处副处长赵丽霞代表大赛组委会介绍本届上海赛区赛事安排。“青年红色筑梦之旅”活动将于暑期期间在崇明岛等地启动,围绕社区创业、乡村振兴、环境保护等开展系列活动。中国建设银行上海分行作为上海赛区活动的协办单位之一,将为各项活动的顺利开展提供了有力的保障,在提升自身金融服务水平和转型创新能力的同时推动高校毕业生更高质量创业就业。

据悉,本届上海市赛自6月启动报名至举行市级决赛,共将历时约3个月,期间将举办市级初赛、复赛、培训营、决赛等活动,将评出上海赛区的各项奖项并选拔推荐晋级国赛的优秀团队和作品。活动将通过优秀创业榜样吸引更多青年学子,抓住机遇、笃行奋进,在新时代创新创业的征途中创出美好未来。


责任编辑:金寒草
新闻网微信
Top