“三研”协同创新,奉贤发力打造新时代劳动教育基地校

来源:上海教育新闻网

作者:刘时玉

时间:2020-06-22 10:17:28


科研、德研、教研,三者如何协同创新推进学校劳动教育特色发展?近日奉贤区推出的“三研”协同创新工作室和新时代劳动教育基地校,正探索着一条深度推进劳动教育之路。

image.png

“三研”协同,推进新时代劳动教育

“三研”协同创新工作室成立仪式由奉贤区教育局副局长周英、劳动教育基地校导师陆燕等专家领导共同启动。上海市学生德育发展中心副主任孙红和奉贤区教育局副局长万国良为工作室成员代表颁发了聘书。

作为首届工作室的主持人,奉贤区教育学院副院长张竹林介绍,“三研”协同创新工作室是在教育局党政领导下,由专业部门牵头成立的。工作室将立足科研、德研和教研三大基本职能和基础工作,围绕教育发展重点,聚焦问题,政事一体,理论与实践相结合,创新工作平台和机制,以更好的服务学校、服务师生、服务社会,服务教育内涵品质发展。

在成立“三研”协同创新工作室的基础上,奉贤区的曙光中学、青溪中学教育集团、庄行学校、育贤小学、树园幼儿园等10所学校被授予新时代劳动教育基地学校。据了解,基地校将在“三研”工作室的引领下,开展劳动教育的研究与实践,深入培养学生劳动素养,积累家、校、社协同育人的区域经验。

image.png

如图所示,三研”协同创新工作室的组织架构分为工作室、基地学校、项目组三个层次

据介绍,三研”协同创新工作室作为一个常态机制化平台,将选定基地学校,由教育学院科研员、德研员、教研员,基地学校分管校长或部门负责人组成项目组。以市级课题为引领,以区域项目、若干子项目为基石,项目组、基地校和工作室都将获得长足的发展。

image.png

值得一提的是,在“三研”协同育人的号召下,奉贤区的新时代劳动教育正逐步展开。上海市农科院科技兴农办主任谢祝捷研究员与奉贤区教育学院签订战略合作协议,携手推进区域的劳动教育基地建设;同创普润(上海)机电高科技有限公司与育贤小学牵手合作,上海金源果种植专业合作社也与庄行学校结对签约,共同探索新时代的校企劳动教育……

“社区街镇携手学校,共同推进劳动教育事业,无疑将更有效地促进学生全面健康发展。”作为社会合作基地的代表,奉贤区庄行镇副镇长朱瑾这样说道。

重视教科研,推进学校教学育人工作

据了解,奉贤区教育学院院长蒋东标正在主持的市级教育科研规划课题《以项目制驱动区域教育学院体制机制创新的实践研究》,正是形成了以项目化为载体的协同发展工作机制。他介绍道:“在开展劳动教育的过程中学校管理者,要有效调适外部环境,以营造良好的教育生态。同时,积极借助家长、社区资源,丰富劳动体验,促进学生综合素养发展和学校本学水平的提升。”

image.png

奉贤区教育局局长施文龙认为,教研、德研、科研“三研”协同十分重要,不仅区教育学院要“三研”协同,各基层学校也要“三研”协同。

他说:“学生成长过程中往往会出现一些不同程度的问题,往往是多方面原因造成的,需要我们的老师从课堂教学、德育培养和规律研究等方面共同着手,教师应人人都是德育工作者;在德育研究中要关注家庭教育的指导和班集体建设,优化学生成长的环境;要重视科研工作,科研就是要知道什么样的课堂教学有效、班级建设有效、家庭教育指导有效。科研追求的是教育的智慧。”

在谈到劳动教育时,施文龙强调,要关注五育并举的全面发展目标。希望劳动教育要抓实,能体现在学校的日常管理中,体现在班级建设中,融合在家庭教育中;基地校要发挥劳动教育示范作用,引领其他学校因地制宜地全面开展,使劳动教育的开展常态化、有效化。

image.png

上海市教委德育处调研员江伟鸣对奉贤近年来德育工作表示肯定。她指出,要把握住新时代劳动教育的丰富内涵和重大意义,抓住契机开展“三研”协同推动劳动教育,将劳动育人融入学生学习、成长方方面面。

江伟鸣期待,奉贤教育能充分发挥“三研”协同创新工作室的优势,研究学生身心成长特点和规律,研究教育发展中的问题和需求,研究德育新途径新方法新载体,有效转化为每一堂课,每一项校园活动,每一次家校合作,每一次社会实践活动,使教育教学研究有力地服务学校育人工作。

记者 刘时玉

责任编辑:刘时玉
新闻网微信
Top