全国首个婴幼儿照护服务研修基地落户上海

来源:新民网

作者:马丹 实习生 钱臻

时间:2020-06-15 16:17:40

14日,由国家卫健委授予的全国首个“婴幼儿照护服务研修基地”落户上海。未来,中福会托儿所将在托育人员培训课程开发、家庭科学教养指导、不同模式的婴幼儿照护服务机构课程设置与实践等方面,向全国提供经验示范和可推广模式。

婴幼儿科学育儿高峰论坛暨中福会托儿所成立70周年纪念活动也在中福会少年宫举行。专家们表示,科学的早期教育、照护对婴幼儿的健康成长至关重要。

示范辐射优质资源共享

中福会托儿所是新中国第一家寄宿制托儿所,也是全市首家示范性托儿所。近年来,中福会托儿所聚焦早期陪伴质量提升,在0-3岁婴幼儿托育服务领域积累了丰富的可复制、可推广经验,并参与制订了国家《3岁以下婴幼儿托育服务机构管理办法》。通过广泛的示范辐射与资源共享,中托所的优质早期教育课程惠及更多家庭。

近两年,中福会托儿所针对“怎样才是父母的有效陪伴”“怎样做才能让孩子接受到最好的早期教育”相继出版《上海市0—3岁婴幼儿家庭科学育儿指导手册·相伴成长》《上海市0—3岁婴幼儿家庭科学育儿指导手册·营养健康》《生活,处处有早教》等专著,其中,两本《指导手册》由国家卫健委委托编著,在上海各区公益派发到千家万户。中福会托儿所还通过各类社会志愿服务平台,开展低龄婴幼儿家庭科学养育指导活动,赴静安、金山、普陀、虹口、杨浦、浦东等区开设家长沙龙,通过上海儿童艺术剧场公共文化配送,将“小宝宝启智系列活动”输送到奉贤、徐汇、静安等更多社区。

中福会托儿所所长方玥说:婴幼儿期是人生的起始阶段,婴幼儿教育不仅关系到千家万户,更加关系到国家和民族的未来,希望科学严谨的调查、专业细致的师资培训和广泛深入的资源共享,为“最柔软的群体”提供“最温柔的呵护”。

科学实践助力早期发展

论坛上,专家们不约而同表示,儿童早期发展并非靠一方力量就能完成,需要家庭做“主力”,政府顶层设计,社会群体积极参与,更要有科学的方法。

已是古稀之年的中福会托儿所毕业生重回“娘家”,他们是70年前中福会托儿所开园首批孩子们中的三胞胎咸慕真、咸慕和姐妹,张公强、张自强兄弟。咸慕真说:“1950年,我们出生在一个工人家庭,是上海的第一对三胞胎。因家中无人照看,人生的起步就在中福会托儿所,金色的童年在中福会度过。”

当年,中福会托儿所正是为了解决最急需托儿的家庭解决实际困难而开办的,其中一类就是双胞胎、三胞胎,而学校不仅注重养成教育,更重视健康教育。由于0—3岁的婴幼儿抵抗力较弱,中福会托儿所提出要使婴幼儿“身体结实、减少疾病”,在全国范围内率先开展“三浴”锻炼(冷水浴、空气浴、阳光浴)等研究,促进婴幼儿体格健康发展。“小时候虽然生活物资匮乏,但在托儿所,我们各项健康指标都达到了要求。晚年依旧身体康健,哪怕现在70多岁依然能进行‘三浴’锻炼。”张公强、张自强兄弟回忆说。

早期学习不要太过功利

华东师范大学学前教育学系主任张明红说,家长对于“学习”总容易进入一个功利误区,认为“早期学习”就是学知识、学语言,实际上,婴幼儿的早期学习无处不在,可以通过人际交往、日常生活、游戏学习。“婴幼儿早期学习的内容包括感知与运动、认知与探索、口语与阅读、社会性和情绪等,不用刻意去教孩子,而是通过创设环境和提供材料让孩子去感知、体验和操作,提炼事物的共同特征。”

亲子互动也尤为重要,上海交通大学医学院副院长江帆教授说:“亲子互动的保护作用非常强烈,而且是一种不需要额外经济投入就可以开展的干预手段,非常值得家长重视。例如,父母与孩子开展一起玩耍、阅读、讲故事、唱歌等。”


责任编辑:陆芸
新闻网微信
Top