“几个月不见,都胖了”,这所小学复课后体育课这么上

来源:上海教育新闻网

作者:朱水苗 通讯员 宋燕

时间:2020-05-22 13:36:22


本网讯(记者 朱水苗 通讯员 宋燕)本周一,上海小学四五年级迎来了复课,寂静了许久的小学校园终于又热闹了起来。刚复课后小学生的体育课要怎么上?和以往相比又会有何不同?记者来到了以足球为特色的上海市静安区保德路小学,跟着四(2)班的28 名学生上了一节体育课。

室外上体育课不带口罩

下课后手部消毒戴口罩

保德路小学目前四、五年级共有六个班级已复课。在确保各个班级每周3节体育课的基础上,学校在课时的安排上则避免几个班级集中在一起同时使用操场上课。


为了增加学生的活动时间,学校将原来社团课其中的一节安排为大活动,再加上体育课、足球拓展课和早上欢乐操场的活动交替进行,尽量保证了学生们每天在操场上活动一小时。同时,在疫情仍未稳定的情况下,学校还将眼保健操时间改为了室内操,这样既可以让学生放松四肢又能让眼睛得到充分的休息。

在学校的操台栏杆上,挂着用标注了数字的夹着的保鲜袋,这些保鲜袋 保持着适当的“距离”,被用来放置上体育课的学生们脱下的口罩。

课前,学生们从教室排着间隔1米的队伍有序出发来到操场,为了提醒学生们时刻保持这样的距离,操场上被提前放置好了标志盘。

大家分批脱下口罩后,体育课正式开始。记者发现体育老师的手里还多了一瓶免洗消毒液,原来是体育老师为了让上完体育课的学生把口罩能够安全地戴上,回教室前他们会为每个小朋友进行手部消毒。

不少孩子都胖了

体育课以恢复体能为主

“我们发现,过了这样一个特殊的假期,学校的小朋友普遍都胖了很多,有的甚至胖了十几斤,体能急剧下降。体育老师告诉我,有一些学生假期前跳绳能跳100多个,现在跳了不到80个就已经气喘吁吁了。”保德路小学校长戴青说,考虑到刚复课初期学生们的体能还处于一个恢复阶段,所以体育课的教学进度会放慢节奏,要求也会适当降低,教学内容主要以做操、慢跑、足球小游戏等这样体力消耗不大的运动为主,“课上老师也会观察哪些小朋友的体能下降特别厉害的给予特别关注,会对他们在活动内容安排上进行适当的调整,让他们慢慢适应。”

除了恢复体能

更重要的是运动心理的调适

由于近三、四个月以来,孩子们只是在家里跟着空中课堂做一些常规性的锻炼,户外运动大大减少,复课后保德路小学将体育课的运动量减少为上学期的一半。

保德路小学体育老师、上海市校园足球优秀教练员陈臣介绍,“相比上个学期,学生们的体重上去了,体能却下降了,各个方面的运动表现也不如以前。有的孩子累了就停了下来不想做了,因为他长时间没有运动,包括身体的技能、运动的心理都会发生改变,这就是除了体能以外,目前体育课上老师还需要慢慢帮助学生们调适好心理状态。"

 


 


责任编辑:陆芸
新闻网微信
Top