成立16个专题育人中心!上海这所大学这样推进“三全育人”工作

来源:上海教育新闻网

作者:刘时玉

时间:2020-05-22 11:49:23


本网讯(记者 刘时玉)校内实践育人、智库育人、特色运动育人、美育育人……近日,上海海洋大学在2020年“三全育人”工作推进会上,授牌成立了16个专题育人中心,并贯彻落实最新教育部等8部委联合印发的《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》的精神,推进“三全育人”市级示范校建设专项行动工作。

image.png

记者了解到,根据高校思政工作的新要求,为深化推进“三全育人”工作,上海海洋大学设置了16个专题育人中心,成为上海首个批量设置专题育人中心的高校。设置的各专题育人中心由校领导班子直接对口联系,推动日常育人工作。同时,全校十个学院推出十三个特色育人项目,建设“一院一品”,对接各育人中心的育人专题。

海洋大学的校级领导、学院领导还通过联系一门“课程思政”示范课程,挂钩育人中心,每年至少指导一次备课,参加一次研讨,听一次示范课;联系一个社团,并每年至少参加一次活动,联系一批学生,作一次专题报告。

据介绍,该校在长期的办学实践中,取得了很多卓有成效的特色经验做法。学校不断完善“校党委统一领导、党政齐抓共管、校院两级负责、部门协同配合、学生自我教育”的育人工作领导机制和工作机制,层层压实育人责任,实现育人目标落实落细。

在突出特色方面,该校立足“勤朴忠实”校训,推出了“百年潮·海大梦”为主题的品读海大活动,将社会主义核心价值观“落细、落小、落实”。截至2019年,品读海大活动覆盖24000余名学生,已累计有1000多名教师和学生志愿者参加讲解。活动还开发“中国系列”“大国海洋”等5门系列课程思政并上线,编撰了农学专业课程思政指导意见,初步形成示范性水产类专业课程思政课筛选标准,并形成案例集。

在网络育人方面,该校突出易班建设,通过推进“易事务”“易打印”等项目的落地,加强宣传引导,提升学生易班使用获得感,增强易班黏性。截至目前,上海海洋大学易班社区入住师生用户5.2万余人,建立各类社群4138个,发布话题将超过200万条,博文将近60万篇,共享资料近220万份,学校易班的活跃度在上海高校中始终名列前茅。学校将实践育人贯穿大学生涯,将志愿服务、暑期社会实践、在校勤工助学、校外岗位挂职锻炼相结合,多年来形成了“行走的课堂”社会实践活动、“暑期教授博士科技服务团”等具有影响力的育人品牌。

校方表示,这些育人中相关的专项措施,有效地把高校思想政治工作融入到全员参与、全过程把控、全方位育人的“立德树人”中,打造了海大特色的农科类一体化育人体系。


责任编辑:刘时玉
新闻网微信
Top