从“中职生”到“留学生”的蜕变,这所学校的小语种专业如何为学子成长成才“铺路”?

来源:上海教育新闻网

作者:刘时玉 乔美玲

时间:2020-05-19 17:03:33


就读俄罗斯国立赫尔岑师范大学的王晓栋同学,与考入法国skema商学院共读国际商务拓展专业的夏嘉怡同学一样,都是毕业于上海市工商外国语学校的学生。从普通的一名中职生到漂洋过海求学的留学生,这当中的“蜕变”,与工商外国语学校的职教育人、语言育人不无关系。据了解,该校的商务俄语、法语专业非常重视小语种的应用型、复合型人才培养,积极为学生打通国际化、多元化的成长成才之路。

多元文化环境、丰富活动氛围

为语言学习创设“生态圈”

众所周知,俄语因其独立的字母体系和发音系统被公认为世界上最难学的几种语言之一,这也成为“劝退”俄语爱好者的重要因素之一。但在这里,多元的活动环境和浓厚的文化学习氛围不仅帮助学生轻松跨越了语言学习的“门槛”,还借此为学生提供了提升自我、拓宽格局的重要平台。

参加全国中学生俄语大赛、历届俄罗斯国际基础学科竞赛等赛事并屡获大奖,进入俄罗斯本科院校就读,赴俄罗斯交流学习……一系列丰富的文化活动正是工商外商务俄语专业学子成长、蜕变的真实写照。

罗雯同学便是这样的一个缩影。“刚开始接触俄语,深感它是一门难学的语言,一些字母发音又和英语不一样,所以很容易搞混。”虽然对俄语的“第一印象”不是很“友好”,但是她通过学习,最终成功拿下了第三届全国中学生俄语大赛第五名的荣誉。

“能够成功转变,得益于学校搭建的良好学习平台,得益于丰富多彩的专业活动,更得益于老师的悉心指导。”罗雯说。

image.png

第十五届国际基础学科竞赛颁奖仪式及闭幕式

多样的课程设置和文化活动是商务俄语专业人才培养的重要手段之一。据了解,学校不仅设置了囊括基础俄语、商务俄语、俄语视听说、商务秘书实务、国际贸易业务流程、商务礼仪等多种类商务俄语专业课程,还打造了俄罗斯彩绘、俄语诗朗诵、新年晚会罗斯之风、俄语知识竞赛,俄语合唱团等丰富多彩的文化活动环境。学校还多次组织学生参加全国中学生俄语大赛、俄罗斯国际基础学科竞赛等活动,学生凭优异的表现拿下了各项等第荣誉。

该校商务俄语专业负责人贺珍老师说,丰富多样的俄语交流活动受到了师生们的欢迎和喜爱,在此基础上,商务俄语专业也在不断巩固、开拓国际交流“版图”。目前,学校已与俄罗斯圣彼得堡第652学校、俄罗斯莫斯科1517中学、白俄罗斯明斯克第23中学等建立了姐妹校合作关系,同时与俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学合作共建的预科中心也在紧锣密鼓地建设中,为商务俄语专业学生留学直通车开辟了新路径。

值得一提的是,去年12月,北京俄罗斯文化中心表彰了上海市工商外国语学校的“促进国际人文合作交流做出的贡献和积极推动在中国境内的俄语教学工作”,对学校与俄罗斯的文化交流互动给予了高度肯定。

赴俄交流的机会让商务俄语专业学生的学生有了更多样的成长体验。在俄罗斯学习一年的蒋大海同学便是身历其中的一员:“了解语言的前提是了解这个国家和民族,所以实地交流对于我们来说是弥足珍贵的机会。感谢我们学校的商务俄语专业为学生提供平台,让我们在锻炼语言的基础上深入了解俄罗斯的风土人情,俄语学习融会贯通。”。


image.png

中俄(上海)产教联盟

从工商外毕业,目前就读于俄罗斯国立赫尔岑师范大学的留学生王晓栋同学同样对母校心怀感激。“感谢母校为我铺设的平台,从没想过这一辈子,会有机会离开家,去异国他乡留学。这让我感觉,自己是一个能够站出来,为理想去拼搏的人。学校的栽培,老师们的信任,同学们的鼓励是我前进的动力,也是我人生路上的美好财富。”

拓宽国际视野、厚植跨文化交流能力

为中职学生成长成才持续“铺路”

考入法国skema商学院的国际商务拓展专业的夏嘉怡同学,则是上海市工商外国语学校商务法语专业的毕业生代表。依托学校国际交流平台,她由“零起点”开始,从单词阴阳性记忆,到动词变位形式学习,从发音练习,到落落大方的法语表达,完成了语言学习的完美“蜕变”。

这期间,夏嘉怡也抓住学校提供的各种机会,接待法国福煦学校的同学,跟他们进行了为期一周的交流活动,与母语人士面对面交流。“丰富多彩的语言环境,不仅提升了我的口语能力,也深入了解了法国文化,为我到法国读书埋下了种子。”

据商务法语教研室主任李昂介绍,学校应用法语专业自成立以来已经过10余年的积累,已形成了一支知识结构合理、梯队明显、具有发展潜力、专兼结合的师资团队。专业课教师均毕业于法国巴黎七大、复旦大学、西安外国语大学、南京师范大学等名牌院校。其中,中高级职称9名,双师型教师4名,研究生1名,平均教龄达18.5年,是一支以杰出人才为核心”的专业队伍,为学生的专业教学提供了强有力的保障。

image.png

金南辉副校长探访法国skema商学院巴黎校区,与本科部副校长合影

除强大的师资队伍之外,该专业同样为学生提供了完整、多元的海外学习、交流、实践机会。应用法语专业不仅与“法国skema商学院”“法国AD教育集团”等建立了深度合作关系,还与法国驻上海领事馆、上海法语联盟、法国驻沪工商会保持着密切联系。2013年以来,专业还分别与法国圣泰文教学校、法国福煦高中建立了姐妹校合作关系,定期开展专业、文化等方面的互访交流活动。

image.png

学生夏嘉怡(前排右3)入学skema(尼斯校区)

值得一提的是,文化交流并非单向输出。学校应用法语专业还主动接收YFU的法国留学生,给本专业学生提供了不出国门就与法国同龄人结交朋友、培植跨文化交际能力的机会,无形中促进着学生语言能力的提高,开阔着学生的国际视野。

另据了解,应用法语专业为拓宽学生的国际视野和发展途径,还与上海工商外国语职业学院“携手”开展了中高职贯通项目,积极为学生打造贯通学习机会,提升语言运用能力、商务实践能力和跨文化交际能力。

不得不说,俄语、法语是上海市工商外国语学校职教育人、小语种职业教学的“缩影”。正如该校相关负责人所言:“一次次活动经验的积累,一次次丰富成果的获取,多样的语言互动模式,让语言学习不仅仅局限在课堂,不止停留于语法,更关注运用、关注环境、关注文化、关注世界。学校创设的广阔平台,将不断拓展学生的国际视野、跨文化交流能力,为成材铺设道路。”


image.png

校企招聘会

责任编辑:刘时玉
新闻网微信
Top