凝心聚力、贡献智慧!这所高校的“云校庆”不一般

来源:上海市教委政务微信“上海教育”

时间:2020-05-18 13:00:04

5月17日,上海商学院迎来建校70周年。疫情防控的特殊背景下,上海商学院发挥商科特色优势资源,围绕高水平发展、就业育才、经济复苏等,采用“云校庆”等特色方式凝心聚力、贡献智慧,让这个校庆不一般!

校庆大会聚焦“发展”

5月17日上午,上海商学院在徐汇校区举行建校70周年发展大会。为做细做好常态化疫情防控,大会以网络直播的形式,邀请各级领导、师生校友及各界贤达相聚云端,2万余人通过上海市教育云和哔哩哔哩直播平台实时收看。

校长唐海燕在大会上作了题为《经世致用弦歌七十载,薪火相传奋进新时代》的学校发展工作报告,全面展现了上海商学院建校70年,在人才培养、学科建设、服务国家区域经济社会发展等方面取得的显著成绩。他说,学校要深化“以商立校 应用为本”办学理念,以奋进姿态推动学校事业高质量发展。学校将努力培养具有“社会责任、专业素养、实践能力、创新精神、国际视野”的高素质应用型商科人才,稳定规模、做精做强,开放合作、提升内涵。

上海商学院因时而设,因势而新,70年的历史沿革,不仅是一部秉初心担使命与国同行攻坚克难的创业史,更是一部服从服务于国家经济建设大局与行业发展需要的发展史。党委书记沈大明说,学校要全面贯彻党的教育方针,牢记初心使命,践行立德树人。以舍我其谁的使命感、时不我待的紧迫感、不进则退的危机感,锐意进取,爬坡奋进,加快高水平应用型商科大学的建设进程,为开创更加美好的未来而努力奋斗!

深耕商科教育厚植应用特色

跨越70年的积淀传承,展示的是深耕商科教育、厚植应用特色的奋进史。建校70年来,上海商学院始终注重商务领域人才培养,为上海、长三角乃至全国社会经济发展输送数万名优秀商科人才和行业管理干部,近年来毕业生就业率持续稳定在98%以上。学校重视应用型师资队伍建设和产教深度融合,赋能高素质应用型商科人才培养,建有现代流通国家级实验教学示范中心,教育部产学合作协同育人项目34个。5月14日,学校与上海财经大学签订全面战略合作协议,携手共进,助力高水平应用型商科大学建设,推动新商科人才培养高质量发展。

学校向新而行,应时而使,在深化学校内涵建设过程中,注重加强特色商科专业(群)建设,形成了以应用经济学、工商管理为主体,多学科协调发展的学科布局。先后入选教育部“第四批高等学校特色专业建设点”、教育部“本科教学工程”地方高校第一批本科专业综合改革试点、“上海高等学校一流本科建设引领计划”,工商管理、酒店管理、电子商务等3个专业入选国家级一流本科专业建设点,金融学专业入选上海市级一流本科专业建设点,税收学等9个专业列入上海市级应用型本科试点专业,应用经济学成为上海市Ⅱ类高原学科,商务传播学成为上海市教委重点学科,工商管理入选上海高校一流学科(B类)培育计划,工商管理、酒店管理、电子商务、市场营销等4个专业通过ACBSP国际认证。

青年才俊不断涌现

作为一所应用技术型大学,上海商学院积极参与第45届世界技能大赛,承担建设2个国家基地(酒店接待、商务软件解决方案),4名教师入选中国专家/教练,3名学生入选国家集训队(商务软件解决方案、糖艺/西点制作、餐厅服务),酒店管理专业学生陈值作为中国首次参加世界技能大赛酒店接待项目的选手,代表中国国家队出征第45届俄罗斯喀山世界技能大赛总决赛。集训基地保障团队受到国家人力资源和社会保障部表扬,并荣获上海市“工人先锋号”称号。

更为可喜的是,在第四十六届世界技能大赛选拔赛中,上海商学院酒店管理专业学生吴圣爱获颁酒店接待项目一等奖,陆晶汝获颁餐厅接待项目一等奖,拿到了中国上海世界技能大赛的入场券,多位指导教师荣获金牌指导教练、优秀指导教练,学校获得团体银奖和优秀组织奖。这是上海商学院长期致力于对接服务国家重大需求,专注于应用型人才培养结出的硕果。

学校在深化高校教学改革的同时,坚持积极创造平台和条件,切实提升学生的创新能力。有一个例子很有说服力:学生社团iOS Club的创始人傅佳晨,2017年还是在校生的她就创办了上海晴猫网络科技有限公司。社团成员全部来自在上海商学院跨学科、跨专业组建的创新创业学生团队,是国内高校获得苹果WWDC奖学金最多的大学生网络信息开发俱乐部。

提供“上商智慧”与“上商方案”

作为学校70周年校庆的重要组成部分,上海商学院近日主办“后疫情时代商业经济发展论坛”,邀请专家学者为全球经济和复工复产贡献智慧。上海商学院商务智库中心首席专家、上海城市公共安全研究中心副主任冯叔君认为,全球疫情之下更需要“城市复兴计划”,建议上海应加速建设世界级信息基础设施的标杆城市,及时复制和推广“后街经济”,建设以博物馆为主体的有影响力的文化中心。这是学校商务智库主动对接国家地方战略需求和行业重大需求,开展商业(商务)应用研究与咨询服务,提供“上商智慧”与“上商方案”的一个缩影。

学校下设上海商业发展研究院紧紧围绕上海“五个中心”、“四大品牌”和全球卓越城市建设的需要,聚焦“长三角一体化”、“一带一路”、“长江经济带”等重点研究内容,开展一线企业调研和数字化智库建设,为决策咨询提供重要的智力支撑,得到各级领导和部门的高度重视。截至目前,主持参与制定城市共同配送公共服务信息平台建设规范、长三角地方标准《房车旅游服务区基本要求》等多项行业标准。应用经济学高原学科(商务经济学方向)团队累计开展多项国家标准、45项团体标准和企业标准的建设,承担百联现代物流158项企业标准体系建设。

坚持立德树人,深化特色

为党育人、为国育才,必须坚持立德树人。上海商学院将思想政治工作贯穿到办学治校的各个环节,融入到教育教学、管理服务、评估督导、组织建设的全过程,推动实现知识教育与价值塑造、能力培养有机结合。

上海商学院稳定规模做精做强,坚持内涵提升深化特色,坚持国际交流与合作,与美国、英国、澳大利亚等国家(地区)高校及研究机构开展合作数量增至92所,建立起多层次的本科生国际交流体系。学校发起成立“一带一路”国际商科教育联盟,组建国际高端智库联盟,建立了中东欧海外教育基地。设在学校的国家商务部国际商务官员研修基地全力打造援外培训“中国品牌”,迄今已培训了137个国家和地区组织的4671名官员。

据悉,上海商学院将通过10年左右的时间,即到2030年实现基本建成特色鲜明的高水平应用型商科大学的发展目标。


责任编辑:陆芸
新闻网微信
Top