这些老建筑、老地标你还记得吗? 申城打造人文行走学习链和学习圈!

2018-07-06 18:39:52    来源:上海教育新闻网   
  • 微信图片_20180706183629.bmp
  • 微信图片_20180706183512.bmp
  • 微信图片_20180706183456.bmp
  • 微信图片_20180706183504.bmp
  • 微信图片_20180706183620.bmp

今天,上海市教育委员会、上海市精神文明建设委员会办公室召开了“申城行走 人文修身”上海市民终身学习人文行走工作推进会。

上海市第十一次党代会的报告明确提出了建设“创新之城、人文之城、生态之城”的工作目标,规划了“建筑是可以阅读的,街区是适合漫步的,公园是最宜休憩的,市民是尊法诚信文明的,城市始终是有温度的”美好愿景。

作为上海市民一种全新的终身学习方式,上海市期望通过人文行走的学习方式,即:

通过行走,观城市建筑;

通过阅读,品城市文化;

通过学习,树文明风尚;

通过修身,立正己之德。

上海将从“梳理、服务、组织”等方面积极推进该工作进行:

梳理区域资源,培育人文修身学习场所。对区域文化地标和学习资源进行深入研究,提炼出体现时代特征、上海特色、区域特点的人文修身学习资源,并完成文字介绍;挖掘具有文化性、科学性、历史性和教育性的学习要素,培育一批人文修身学习点。

设计学习线路,提供人文行走支持服务。按照学习主题的不同,制定科学合理、顺畅便捷的行走路线,便于市民按照一定的学习主题或学习需求在人文修身学习点开展学习活动。要为“人文行走”设计相配套的支持服务系统,主要包括“五个一”:

◎制作一份行走地图,供学习者在行走中参阅;

◎编辑一本学习手册,供学习者边走、边看、边记录;

◎张贴一组人文行走移动平台的二维码,供学习者在人文修身点扫码学习;

◎录制一组视频和音频等多媒体资料,供市民拓展学习之用;

◎组建一支志愿者队伍,根据需要为市民提供讲解服务。

组织人文行走,拓展市民行走学习方式。在人文修身学习点配置人文行走学习指示标识,引导学习者开展“边走边学边体验”的学习活动,具体按“七个一”进行:

◎找一找,依照地图找寻学习点和二维码;

◎扫一扫,扫二维码进行自助学习;

◎看一看,看学习地图行进,看人文景观感悟;

◎听一听,听二维码中的语音导学,听志愿者行走讲解;

◎学一学,了解人文修身学习点的历史背景、人文积淀;

◎想一想,在学习手册上记录下学习过程中的所思所感;做一做,在行走过程中通过拍照、分享、互动、答题,加深学习印象和体验感受。

率先试点三区,反响良好

“申城行走,人文修身”终身学习相关活动自2017年已经在杨浦、宝山、普陀三区率先开展试点,得到了广大市民的积极响应和踊跃参与。其中,杨浦区推出的“三个百年”、宝山区的“行知教育线路”、普陀区的“真如寺线路”等人文行走线路,都已成为“人文行走”的热门线路。

杨浦区围绕“三个百年”打造的“一点一线一圈”路线图已初具规模。其中,国歌纪念广场、东方渔人码头、杨浦水厂、裕丰纺织株式会社和定海路桥“五个学习点”串联起百年工业行走路线,复旦大学学习点已启动,杨浦图书馆、绿瓦楼(旧市府楼)、江湾体育场等也将建成学习点,串联成行走圈。

在普陀,宜川路街道、真如镇街道和桃浦镇等三个街镇先行先试,形成技能体验类、爱国教育类、科学普及类、艺术教育类、历史建筑类、非遗传承类等6大类52个“人文行走”学习点,有近万人参与学习。

宝山以“三源”为基础设计的人文行走路线面向学生和市民进行开放式教育,其中,从淞沪铁路、吴淞炮台旧址、长江河口科技馆、淞沪抗战纪念馆、陈化成纪念馆挖掘淞沪抗战之源;从行知中学、育才旧址、行知公园、行知纪念馆探寻行知教育之源;从尊木会、奇石馆、顾村公园等感受民俗文化之源。


责任编辑:臧国海
主办单位:上海市教育委员会终身教育处
承办单位:上海教育新闻网