子彬院

2018-07-04 14:08:18    来源:上海教育新闻网   
  • IMG_0118.jpg
子彬院

在复旦大学校园西部的绿树浓荫中,掩映着一座淡灰色的四层楼宇,雍容典雅,仪态万端,同周围的建筑相比,风格迥异。每一个复旦人都熟悉,这里是有名的数学楼,并把它戏称为"小白宫",意即其门庭的造型风格可与美国白宫相媲美。 岁月的风霜使它稍减了往日的风采,但作为今天留存的当年少数建筑之一,它却记载着复旦创建时的艰辛和几十年的沧桑。从1905年创立后,校址曾几经变迁。1922年,在江湾现址建成复旦大学新校舍。1923年,复旦学生郭任远留美获博士学位归国。他本打算去北京大学,在母校师生盛情邀请之下,决定回母校执教。次年郭先生向其堂叔父郭子彬等人募捐三千元,用以购置了仪器、动物和书籍,创办了心理学系。

郭任远先生是行为主义心理学的追随者,回国以后颇有一番抱负。他想把心理学系扩充为心理学院,但是苦于没有房舍。1925年,他向郭子彬募捐五万元,亲自督工建造,造成了这座四层的楼房,供教学、科研之用,命名为子彬院。

子彬院建成以后,立即成为"全校发号施令的首脑,校长办公处,各系主任办公处,一切重要文告,皆张贴于该院楼下,庞大的第101教室,更无疑是变相的大礼堂。

心理学院随子彬院建成而成立,占据二、三、四层楼,设有动植矿物标本陈列室、实验室、饲养室、照相室等,并且聘请著名学者唐钺、蔡翘、蔡堡、李汝祺、孔宪武等来校执教,形成了坚强的教授阵容,也吸收了众多的莘莘学子。也就是从这里,造就出一批中国最早的心理、生理学人材,如童第周、冯德培、胡寄南、徐丰彦、沈雾春、朱鹤年等……从那庄严的门廊下走出来的还有苏步青、陈建功、谷超豪、胡和生、李大潜、洪家兴等等数学大师。子彬院不仅“孵化”人才,还孵化出了许多新的专业。毫不夸张地说,子彬院是复旦理工科专业的摇篮。今天的复旦园已是高楼林立,但子彬院独特别致的风格,仍吸引着新一代复旦人。

子彬院前的草坪上树立着苏步青先生的铜像。苏步青(1902年9月23日—2003年3月17日),浙江温州平阳人,祖籍福建省泉州市,中国科学院院士,中国著名的数学家、教育家,中国微分几何学派创始人,被誉为“东方国度上灿烂的数学明星”、“东方第一几何学家”、“数学之王”。


责任编辑:臧国海
主办单位:上海市教育委员会终身教育处
承办单位:上海教育新闻网