校史馆

2018-07-04 14:02:06    来源:上海教育新闻网   
  • IMA_2842.JPG
  • IMA_2838.JPG
校史馆

校史馆原名“奕柱堂”,是上世纪20年代,学校初建时期最早的一批建筑之一。校史馆面积为七百多平方米,分十一个部分展示了复旦百年沧桑历史和发展成就。藏品既有中国现存最"老"的毕业文凭之一,也有复旦大学校董孙中山先生题写的"天下为公"条幅等珍贵文物。

1922年春天,复旦大学入驻江湾新校园,位于校园中心的一幢别致小楼就是中南银行黄奕住先生捐助修建的“奕柱堂”。当时,社会各界人士热心捐赠图书,加上学校逐年购买,使学校的藏书初具规模,于是学校在“奕柱堂”的底层辟出两间收藏这些图书。从此,复旦有了自己的图书馆。1925年,学校的行政办公处迁出“奕柱堂”,此后“奕柱堂”的八间房间全部归图书馆使用,大大增加了藏书空间,改善了阅览环境。1929年,学校投资扩建“奕柱堂”,在它的左右两边扩建出两翼,小巧玲珑的图书馆呈现出四面歇山、八角飞檐的美景。1930年1月15日,学校举行图书馆扩建落成典礼。为了纪念中国合作运动创始人、前教务处处长薛仙舟先生,当时将图书馆命名为仙舟图书馆,于右任先生题写馆名。抗战中东侧被日军炮弹掀去一角,战后修复。 1950年9月1日起,改用数字编号,图书馆楼编为700号,不再称“仙舟馆”。2005年,适逢复旦大学百年校庆,专辟此处以供校史展览,遂有“复旦大学校史馆”。

责任编辑:臧国海
主办单位:上海市教育委员会终身教育处
承办单位:上海教育新闻网