曦园

2018-07-04 13:53:48    来源:上海教育新闻网   
  • IMA_2812.JPG
  • IMG_0023.jpg
  • IMA_2800.JPG
  • IMA_2806.JPG
曦园

走出书院,我们来到位于书院西南角的“曦园”小憩片刻,拾阶而上,“卿云亭”三个字映入眼帘,在卿云亭凭栏相望,可以看到整个园子,层次分明,错落有致;卿云亭旁苏步青的题壁催人奋进:超然此地一亭台,缦缦卿云复旦来;园里涉游成乐趣,柳阴勤读出人才;无忘任重红专健,莫负岁寒松竹梅;他日神州迎四化,登临共举庆功杯。细品诗意,恰合此亭之境界,亦深含勉励复旦学子之情,其书法柳体中略带行书的痕迹,自然飘逸洒脱而又苍劲有力。一炷香过,疲意已去,走下亭台,漫步于池塘边,听一听鸟语,闻一闻花香,赏一赏金鱼,闲眼假寐或是侧耳倾听,都可以感受到心灵的宁静。移步“梅樱坡”前,冬闻梅香、春逢樱舞,曦园一隅成为昔日师生休闲小憩的首选之地。

责任编辑:臧国海
主办单位:上海市教育委员会终身教育处
承办单位:上海教育新闻网