燕园

2018-07-01 20:57:49    来源:上海教育新闻网   
  • IMA_2622.JPG
燕园

燕园与曦园分别位于复旦大门的东西两侧,遥相呼应。

燕园体现了江南特有的精致园林设计风格,一条曲折的小径串起了小桥、溪涧与瀑布。该地昔为王氏所有,后易主为谢氏,历经王、谢二姓,因刘禹锡“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”名句而得名为“燕园”。

复旦大学江湾校区奠基石坐落于燕园中心位置。1917年,复旦公学改为私立复旦大学,李登辉校长亲赴南洋各地募捐,回国后在江湾附近购地70亩,并邀请著名设计师亨利﹒墨菲设计了复旦大学校园(同一时期,亨利﹒墨菲还设计了清华大学、北京大学校园)。1922年,第一批校舍落成,复旦大学正式迁入新址,这就是今天复旦的所在地。

燕园中还有一处不错的风景,那就是“世纪钟”。园中古木掩映下有一个白柱红瓦的四角攒尖顶小亭。亭中则是一口铜铸的大钟。上书“日月光华、旦复旦兮”,“巍巍学府、百年沧桑、跨越世纪、再创辉煌”几行篆书,并注明 “公元1999年12月31日复旦大学全体在校学生敬铸”。


责任编辑:臧国海
主办单位:上海市教育委员会终身教育处
承办单位:上海教育新闻网