淞沪抗战十九路军军部遗址

2018-06-20 23:10:51    来源:上海教育新闻网   
  • _MG_8299.jpg
  • _MG_8303.jpg

上世纪三十年代,真如地区当为上海、嘉定、宝山三地要冲,又是上海市区西北门户,苏南屏障,在抗战的历史上,中国军民在这里留下了无数可歌可泣的抗日光辉诗篇。

真如是上海的西北门户,战略地位重要。1932年1月28日,淞沪抗日战争爆发。十九路军军部原驻守在南京,为了便于指挥,抗击日军,驻军在沪的总指挥蒋光鼐、军长蔡廷锴和淞沪警备司令戴戟等指挥员,星夜步行到达真如车站范庄,设立前敌临时总指挥部,以电话命令后方部队迅速向上海推进。范庄,系1920年广东人范肖元在此建别墅而得名,后在1937年“八•一三”淞沪抗战中,该庄被日军炮火炸毁。为了弘扬十九路军将士英勇抗战、保卫国土的爱国主义精神,1989年9月,普陀区人民政府在军部遗址,树碑纪念。

迫敌人四易主帅

战斗第一个星期周,敌军丝毫没有进展。2月4日,敌军开始第一次总攻,战火蔓延到江湾、吴淞一带。结果,向青云路进攻的敌军被击退,吴淞安然无恙,江湾敌一联队被我包围歼灭。日军司令盐泽幸一也因此被免职调回本国。

接替盐泽幸一的是海军第三舰队司令野村。之后日军在飞机与大炮的掩护下向蕰藻浜、曹家桥一带进攻。我守军猛烈抗击,最后展开肉搏战,毙敌数百人,将进犯蕰藻浜之敌,全部击退。
  此后双方苦战月余,但我军士气始终旺盛。5月5日,国民党政府与日寇签订了“淞沪停战协定”。从5月9日起,日军自浏河、嘉定、南翔等地撤兵。十九路军也调离原第二道线,开往福建。
  十九路军以自己的鲜血谱写了“一·二八”淞沪抗战的光辉诗篇,给敌人以沉重打击,迫使日本侵略军四易主帅。




责任编辑:臧国海
主办单位:上海市教育委员会终身教育处
承办单位:上海教育新闻网