真如古寺

2018-06-20 23:06:44    来源:上海教育新闻网   
  • _MG_8258.jpg
  • _MG_8286.jpg
  • _MG_8271.jpg
  • _MG_8289.jpg

真如古称桃溪,因桃浦得名。那么后来“真如”这个地名从何而来呢?首先我们来看另一个地名“真茹”。1905年,沪宁铁路在真如设站时,曾将站名作“真茹”,后当地人士对“真茹”之名颇有意见,后经当时政府批准,将“茹”更为“如”,车站名不复再称“真茹”,但当时“如”和“茹”混用的情况依旧常见,建国后一些文章依然称之为“真茹”。

那么“真茹”的来历究竟如何呢?据说,有学者认为茹是草名,有止血作用,“茹”前加真字,表示是真货、好货,所以叫真茹草。但真如地区并无“真茹草”这一特产,历史上也无此记载,所以这个说法并不靠谱。

据1933年王德乾所著的《真如志》:“真如之名,昉乎佛寺,寺在官场,宋嘉定间僧永安以真如院改建,元延祐间,僧妙心移建桃树铺之左,请额改寺。而民间始营造市,遂以为名。地当嘉、上两邑往来孔道,客商辏集,渐成巨镇。”可见真如镇和很多因寺命名地区一样,亦以真如寺得名,并因寺兴镇。


真如寺大殿——元代木结构建筑的遗产

真如寺大殿建于元代,面宽、进深皆三件,内部构造极其复杂精美,历代履经修葺。现存梁、柱子、枋斗拱等主题结构以及大部分构建皆为元代原物,是我国佛教寺庙中位数很少保存下来的元代建筑。1963年大修时,在构件上发现了54条匠人们的题字其中一些称呼、用法和特征独具特色,具有非常高的研究价值。

真如寺大殿是江南建筑的地域性体现,佛教建筑文化并没有冲淡中国建筑的特色。在它身上折射出的是元代中期这一特定历史时期,上承宋代遗风,下启明清制度,我国古代建筑史上过渡期的产物。当代建筑大师梁思成、刘敦桢及中外建筑专家均慕名前来参观研究,是真如古刹的镇寺之宝。

保留原貎保持原真——真如古寺的修缮工作

1962年上海市文物管部门和嘉定县政府决定修缮真如寺正殿。文物建筑贵在原真性,文物建筑的修缮要最大限度地保存文物建筑的原存部分。上海市文物管理部门确定真如寺的修缮原则是:“拆除清代加添的不合理部分(即拆除重檐),保留元代和一时不能明确何时后加在建筑上有历史价值的部分”。

由于年代悠久,又历经沧桑,没有真如寺的建筑图样资料。1962年8月,乔舒琪等建筑师在真如寺正殿现场爬髙爬低测得各种数据后,回设计院后绘制了真如寺测绘图9张,弥补了古建筑修缮缺乏图纸资料的困难。结构工程师沈士源、钱逵鸿对正殿的结构和基础的荷载和安全性进行复核计算。

1963年5月修缮工程正式开工,由嘉定县建筑公司承建1964年10月工程竣工为了真如寺今后的维修和保养,1965年9月上海市民用建筑设计院又完成了真如寺修复工程竣工图16张。

经过一年多来精心修复,将元代原有构件安放在原位的有:

1、  柱础八组-——前金柱柱础,后金柱柱础,前簷柱柱础,后簷柱柱础,占全部柱础的二分之一。

2、金柱六根——前后金柱四根,后簷柱两根,占全部柱子的三分之一強。

3、平棊斗拱廿朵——前金柱柱头斗拱二,西舍前金斗拱一,轩平棊前金斗拱东一、东二、东三,东西舍中今斗拱二,轩平棊中今斗拱四,轩今东乙斗拱-,东 西舍前上步斗拱二,东舍心上步斗拱南弍,西舍心上步斗拱南乙、南弍,东西舍前平棊南斗拱二,占全部平棊斗拱的九分之五。除整朵斗拱保留或整朵斗拱中绝大多数分件保留外,尚保留分件如令拱、慢拱、瓜子拱或护斗等,,原件原位的共廿九件。

4、  殿正脊下攀间斗拱四朵,占全部。

5、  驼峰-,占二分之一。

6、  月梁-,平梁东弍,占全部月梁的十六分之-。

7、  内枋三,全部共十根。

8、  外簷斗拱一朵,占全部外簷斗拱的四十二分之一。

9、  榑下素方,有字-根,原件原位。

10、园栌斗四,占全部。

由此可見,修复后的真如寺正殿基夲上保留原件。个别抽換的构件,严格执行复原的原則,按照元代构件的权衡标准复制。

真如寺这座存世稀少的元代建筑,就是这样精心琢磨下得以完整地保存下来,我详细的记述似乎专业了-奌,但是惟有这样的细节才能说明问题。在真如寺修缮其间,文物专家、建筑专家和建筑工匠们付出了极大的智慧和精力,他们为保护国家宝贵文物建筑做出了貢献。

如今真如寺巳扩建,新建了真如塔和其他辅助建筑,应当注意只有正殿是元代古建筑,正殿左侧竖有全国文物保护单位石碑。

真如寺正殿经历七百多年历史,是上海建筑的瑰宝。


责任编辑:臧国海
主办单位:上海市教育委员会终身教育处
承办单位:上海教育新闻网