《布尔塞(什)维克编辑部》编辑部旧址

2018-06-20 23:04:39    来源:上海教育新闻网   
  • 《布尔什维克》编辑部旧址1.jpg
  • 《布尔什维克》编辑部旧址2.jpg

愚园路1376弄34号(原愚园路亨昌里418号),建筑面积136平方米,是外廊式假三层砖木结构新式里弄住宅,房屋坐北朝南,楼下前课堂是会客厅,室内以沙发等西式家居布置,后课堂是餐厅,两件由拉门隔开。1927年10月至1928年2月,中国共产党中央机关期刊编辑部《布尔什维克》就设立在这里。

此建筑为1925年建造的假三层砖木结构新式里弄住宅。新式里弄住宅是上世纪20年代的从新式石库门里弄住宅中演变出一种新的住宅类型——新式里弄住宅(简称新里)。它是一种适应当时崇尚西欧生活习惯的富裕阶层小型佳通一幢独住需求的良好住宅,建筑形式更多地模仿西方式样而很少采用中国传统装饰。新里弄住宅在平面开间上更多样化,一般都是呈横向联立式,开间加宽,趋向进深减浅。设计讲究使用功能划分明确,蜡地钢窗。楼梯坡度和缓,从总体布置上看,房屋的通风、朝向受到重视。弄道宽度不仅考虑到私人小车的进出,也考虑到了消防通车的需要。1927年中国共产党中央机关《布尔塞(什)维克》期刊编辑部设于此(原愚园路亨昌里418号)。编委会由瞿秋白、罗亦农、邓中夏、王若飞、毛泽东、周恩来等26人组成。1927年10月创刊至1932年7月,共编辑出版52期。1988年10月,被修复为长宁区革命文物陈列馆,并向社会开放。陈列馆建筑面积224平方米,陈列内容分为两个区域:一楼为《长宁区革命史料史记馆》,二楼为编辑部复原陈列室。

瞿秋白(1899年—1935年),江苏常州人。1917年秋考入北京俄文专修馆学习。1919年,在北京参加了五四运动。翌年,他参加李大钊等组织的马克思主义研究会。翌年10月,被《晨报》聘为记者派往苏俄访问,写有《赤都心史》和《饿乡纪程》,向国内介绍十月革命后的苏俄情况。1922年他加入中国共产党,第二年回国,在中国共产党第三次至第六次全国代表大会上,当选为中央委员。曾负责编辑《新青年》、《向导》、《前锋》等刊物。1927年8月,他主持召开中共中央“八七”紧急会议,纠正并结束了陈独秀右倾投降主义在党内的统治,会后任临时中央政治局常委,主持中央工作,并领导建立中共上海组织工作。

1927年10月至翌年,他在上海亨昌里418号(今愚园路1376弄34号)编辑出版中共中央机关刊物《布尔塞(什)维克》周刊,任编辑委员会主任并领导开展工作。

责任编辑:臧国海
主办单位:上海市教育委员会终身教育处
承办单位:上海教育新闻网