江苏路155号(中西女中)

2018-06-20 23:01:34    来源:上海教育新闻网   
  • 中西女中.jpg

江苏路155号,学校前身为1881年创办的圣玛利亚女中和1892年创办的中西女中。作为上海市唯一一所公办女子重点中学,在过去的一个多世纪,学校里走出了一大批优秀女性,著名的宋氏三姐妹、文学家张爱玲、教育家俞庆堂、外交家龚澎等都曾就读或毕业于此。

上海市第三女子中学是我国唯一的一所公办重点女子中学,其前身是1881年美国基督教圣公会创办的圣玛利亚女中和1892年基督教南方监理公会创办的中西女中,1952年两校由上海市人民政府接管,合并命名为“上海市第三女子中学”。

原有建筑有景莲堂、景莲堂、水塔等。

景莲堂。现为市三女中五四楼,为纪念中西女校第二任校长莲吉祥,建于1935年, 建筑平面为倒『T』字形,四层钢筋混凝土结构,属哥特式美国学院风格。景莲堂由匈牙利建筑师邬达克设计,主体部分立面为三层,上有一层为顶层,立面简洁朴素,墙面为水泥砂浆仿石饰面,双坡硬山瓦屋顶,屋面开有中间三个、两边四个三坡老虎窗,由沿沟落水。两侧的教师办公用房系三层平顶建筑,女儿墙呈城堡式。建筑面积为4.9万平方英尺,北侧一层为砖木结构大礼堂,有1192个座位。景莲堂主入口设在南面正中,为两层楼高的平缓尖券门厅,内含叶状连券装饰,有三个彩色尖券玻璃窗,门厅内装有豪华吊灯。进门厅可直接进入一层大礼堂,礼堂内装有豪华吊灯,正前方为舞台,礼堂两侧均为尖券式彩色玻璃窗。门厅的东西两侧为走廊,教室分布在走廊的南北两侧,每间教室采光都很充足。

海涵堂。今为五一楼,建于1922年,位于五四楼的东侧,建筑面积为8.8万平方英尺。当初这幢建筑是美国基督教南卫理公会的女教徒以及中西女中的师生募捐建造的宿舍楼,可容纳450名住宿生。这幢大楼呈马蹄形,南北对称,建筑风格和五四楼十分相似。底楼正中是小礼堂,当时被称为『海涵堂』。礼堂左右两边是走廊,分别通向宿舍区的楼梯。十根白色的水泥柱子牢牢地支橕着走廊的屋顶,柱子和柱子间形成的门洞和五四楼的门洞风格完全一致,是柔和优美的弧线托起的尖顶。四楼的22个老虎天窗也是尖顶红瓦。

水塔。在五一楼的南侧高高耸立着一座水塔。八角形的塔形建筑,是欧洲中世纪的一种特定型制,像一座要塞,厚重敦实的外观,由高塔、堡垒、城墙和狭长的小窗组成,这种形式在古代中世纪用于防守、瞭望和阻止敌人的进攻。水塔是中西女中的标志性建筑,它的建筑年代应和五一楼相同。

1998年规划建新的教学大楼。校园最北面,大礼堂东面的围墙边原有实验楼的设备,规模已和现行教学要求不相符,也需要建一幢现代化的实验楼。这两幢新楼于1998年初动工,2000年7月落成,新楼的建筑风格和原有建筑保持一致,楼高五层,由上海城乡建筑设计院设计。南面的新楼被命名为『七一楼』,作为市三女子初级中学的教学楼;北面的新楼被命名为『科学楼』,一、二、三层分别为化学、物理、生物实验室,四楼为计算器教室、多媒体语音教室和多功能演播厅,五楼的一个大统间是图书数据室和电子阅览室,典型的哥特式的大尖顶,十分有气势。    市三女中女中学是上海首批实验性示范性高中,获得上海市文明单位、上海市花园单位、上海市学校艺术教育先进集体等一系列荣誉称号。




责任编辑:臧国海
主办单位:上海市教育委员会终身教育处
承办单位:上海教育新闻网