史良旧居

2018-06-20 22:59:30    来源:上海教育新闻网   
  • 史良2.jpg
  • 史良.jpg

武定西路1359号,原为开纳路150号,这里曾是史良女士的住宅,建于20世纪20年代。整个建筑约有400平方米,属三层欧式花园洋房,砖混结构,机制平瓦坡屋面,东西两侧都有大门入口。自1931年开始,她前后在此居住过二十年之久,以后曾由史良的妹妹居住,现为长宁房地产经营公司。

此建筑建于20世纪20年代,是一幢砖木结构三层欧式花样洋房,占地面积2079平方米,建筑面积632平方米。东西两侧都有大门入口,上楼梯至二层卧室、书房,房屋底层为客厅、餐厅、厨房等。建筑南面一大花园,约有100多平方米。

史良(1900年—1985年)出生于常州市一个清贫的知识分子家庭,她先后考入常州女中师范和上海法科大学。史良在1919年便开始参与革命运动。五四运动时,史良曾担任常州市学生会副会长。从上海法科大学毕业之后,她担任了南京政工人员养成所指导员。1931年开始,史良在上海执行律师业务,还担任过上海律师公会执行委员。

九•一八事变之后,史良发起组织上海妇女界救国会,并担任救国会理事。上海文化界救国会成立以后,史良先后担任了救国会的执行委员和救国会常务委员。1936年底,史良与沈钧儒、章乃器、邹韬奋等七人由于积极参加与领导抗日救亡运动被国民党逮捕入狱,后来,参加和领导抗日救亡而入狱的七位被称为是“七君子”。

抗日战争初期,史良在武汉、重庆等地从事民主运动。1938年,史良担任全国妇女指导委员会委员、联络委员会主任兼任第一、二届国民参政会参政员。1941年,“皖南事变”爆发后,史良辞去妇女指导委员会职务,并退出了国民参政会。1942年,史良参加中国民主政团同盟,并担任中国民主政团同盟的中央常委、重庆市支部组织部长,并担任中国民主政团同盟代表团顾问参加了重庆谈判。1946年后,她回到上海继续执行律师业务,并积极参加民主革命活动。1948年后,史良在上海创建民盟华东执行部,自己则为民盟华东执行部主任。1949年,史良出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,并在新中国成立之后,先后担任司法部部长、全国妇联副主席、第五、六届全国人大常委会副委员长、政协全国委员会副主席等职。1985年9月6日,史良因病逝世,终年85岁。




责任编辑:臧国海
主办单位:上海市教育委员会终身教育处
承办单位:上海教育新闻网