愚园路1032弄111号(钱学森故居)

2018-06-20 22:42:11    来源:上海教育新闻网   
  • 钱学森.jpg

本建筑为假四层联体花园住宅,1924年建造.外墙为水泥拉毛墙面,室内层高三尺半左右,空间感强,大钢窗是室内明亮.地板为洋松打蜡.卫生设备齐全.二三层南都有较宽的阳台.楼梯宽直.底层南面有小庭院.户与户庭院之间由竹篱相隔.

钱学森,男,汉族,浙江省杭州市人。中国共产党优秀党员、忠诚的共产主义战士、享誉海内外的杰出科学家和中国航天事业的奠基人,中国两弹一星功勋奖章获得者之一。曾任美国麻省理工学院教授、加州理工学院教授,曾担任中国人民政治协商会议第六、七、八届全国委员会副主席、中国科学技术协会名誉主席、全国政协副主席等重要职务。

愚园路1032弄岐山村111号曾是钱学森1947年回国和1955年归国后与父亲团聚的地方。此楼曾是钱学森母亲章家的家产,后由于家道中落,将此楼卖掉,后又向陆姓房东租回此楼。抗战爆发后,钱学森父亲钱均夫携家辗转到上海,居住在此楼的底层,上面三层则是由钱学森大舅章乐山之子章镜秋等人居住。

1947年,36岁的钱学森晋升为美国麻省理工学院教授、终身教授。7月,钱学森回到上海家中与父亲团聚。就是此次回国,钱学森与蒋英重逢,一见钟情,六个星期就结婚了。

1955年10月,在周恩来总理的亲自关心下,被美国扣押了五年的钱学森坐船回到香港,经罗湖口岸到达广州,参观一天后于10月12日回到岐山村111号。在此屋与父亲团聚,钱学森还在这里接受了记者的采访。10月26日,钱学森离开上海前往北京,开始了他的“两弹一星”征程。




责任编辑:臧国海
主办单位:上海市教育委员会终身教育处
承办单位:上海教育新闻网