行知实验中学

2018-06-20 22:12:16    来源:上海教育新闻网   
  • 行知实验中学

来到宝山大场地区的行知路180号,这里就是伟大的人民教育家陶行知先生于1939年在重庆创办的育才学校后迁至上海之后的旧址,陶行知亲自担了任首任校长。

1939年1月,陶行知在重庆合川县和北碚之间得古圣寺为难童创办了一所育才学校,选择由特殊才能的儿童参加学习,聘请了贺绿汀、章泯、艾青等专家名师执教。第一期招收难童40多人,于当年7月25日开学,陶行知自任校长。

抗战胜利后,在马侣贤的张罗下,也在山海农友徐阿石及史良(著名的上海七君子之一:史良、邹韬奋、沈钧儒、李公朴、王造时、沙千里、章乃器)等热心教育人士的协助下,得到了当地颜料商赵视庭、赵竹林父子的慷慨捐助,赵氏父子将其在余庆桥附近自置的赵家花园(即现行知路180号位置)的土地、竹园、房屋无偿赠与学校,解决了学校东迁上海的土地、校舍问题。1947年4月31日,赵竹林先生亲笔签署了捐赠协议,由陶晓光代表育才学校接受了捐赠。

1947年5月至9月,重庆育才学校分批迁来上海,由马侣贤继任校长,并于当年9月复校上课。著名艺术家田汉、贺绿汀、赵丹、黄宗英等经常来学校授课或辅导。到上海解放前夕,学校发展至6个班级,有学生200多人,教职员工35人。

1949年上海解放,育才学校由上海市接管。1953年,为永久纪念陶行知先生,将学校中学部更名为上海市行知中学。并逐步发展成为全日制完全中学。

1993年,为适应宝山地区社会和学校发展需要,行知中学东迁至现址继续办学至今,历经八十载学校依旧以陶行知教育思想为根,以爱国主义为魂,坚持“真人”教育,实行海纳百川、博采众长的开放式办学方式,以高水平的教育教学质量吸引无数的莘莘学子,一大批具有鲜明个性、创新精神和实践能力的学生脱颖而出。

1993年同年,在行知中学原址,行知实验中学开办,校名由原国务委员张劲夫题写,仍然为一所全日制公办完全中学,今天校园内陶行知亲手栽种的广玉兰依然挺拔,陶行知曾居住过的四合院及布置在厅室的珍贵图片,成为对在校学生进行民族优秀文化传统教育的财富。



责任编辑:臧国海
主办单位:上海市教育委员会终身教育处
承办单位:上海教育新闻网